ctrlnum 136409
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>https://repository.ugm.ac.id/136409/</relation><title>PENGGUNAAN FERMENTASI PAKAN KOMPLET&#xD; BERBASIS HIJAUAN PAKAN DAN JERAMI&#xD; UNTUK PAKAN RUMINANSIA</title><creator>Suwignyo, Bambang</creator><creator>Agus, Ali</creator><creator>Utomo, Ristianto</creator><creator>Umami, Nafiatul</creator><creator>Suhartanto, Bambang</creator><creator>Wulandari, Cahyono</creator><subject>Animal Production</subject><subject>Husbandry</subject><description>ABSTRAK&#xD; Fermentasi pakan komplet/complete feed (CF) berbasis hijauan pakan dan jerami sebagai&#xD; pakan ruminansia dapat diterapkan, baik dalam skala rumah tangga maupun industri. Teknologi&#xD; pakan komplet dapat menjadi solusi atas persoalan kualitas pakan dan stok pakan. Nilai nutrisi dapat&#xD; diatur dengan menentukan jumlah dan jenis campuran, ternak tidak berkesempatan memilih pakan&#xD; sehingga memperkecil pakan sisa yang tidak dimakan, praktis, dan dapat disimpan dalam waktu lama.&#xD; Pakan komplet sangat cocok diterapkan pada musim kemarau atau saat terjadi bencana alam. Erupsi&#xD; Gunung Merapi pada tahun 2010 merupakan salah satu momen yang memerlukan implementasi&#xD; pakan komplet. Jerami padi kering dapat diolah menjadi jerami padi fermentasi yang kemudian&#xD; diolah menjadi complete feed (pakan komplet) dengan menambahkan bekatul atau bahan lain&#xD; sehingga kualitasnya meningkat, yaitu dari kadar protein 3&#x2014;4% menjadi 7&#x2014;8% dan tahan sepanjang&#xD; musim. Pakan komplet berbasis jerami padi fermentasi mempunyai beberapa manfaat, seperti fungsi&#xD; emergency, pengurangan risiko bencana, dan konservasi aman pangan.&#xD; Kata kunci: pakan komplet, ruminansia, musim kemarau, stok, dan kualitas</description><type>Journal:Article</type><type>PeerReview:PeerReviewed</type><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>https://repository.ugm.ac.id/136409/1/2016_bsuwignyo%20et%20al_jurnal%20pengabdian%20kepada%20masyarakat_Volume%2001%2C%20Number%202%2C%20Maret%202016.pdf</identifier><identifier> Suwignyo, Bambang and Agus, Ali and Utomo, Ristianto and Umami, Nafiatul and Suhartanto, Bambang and Wulandari, Cahyono PENGGUNAAN FERMENTASI PAKAN KOMPLET BERBASIS HIJAUAN PAKAN DAN JERAMI UNTUK PAKAN RUMINANSIA. Indonesian Journal of Community Engagement, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. ISSN 2640-9447 </identifier><relation>http://jurnal.ugm.ac.id/jpkm/article/view/10611/7994</relation><recordID>136409</recordID></dc>
language eng
format Journal:Article
Journal
PeerReview:PeerReviewed
PeerReview
File:application/pdf
File
author Suwignyo, Bambang
Agus, Ali
Utomo, Ristianto
Umami, Nafiatul
Suhartanto, Bambang
Wulandari, Cahyono
title PENGGUNAAN FERMENTASI PAKAN KOMPLET BERBASIS HIJAUAN PAKAN DAN JERAMI UNTUK PAKAN RUMINANSIA
topic Animal Production
Husbandry
url https://repository.ugm.ac.id/136409/1/2016_bsuwignyo%20et%20al_jurnal%20pengabdian%20kepada%20masyarakat_Volume%2001%2C%20Number%202%2C%20Maret%202016.pdf
https://repository.ugm.ac.id/136409/
http://jurnal.ugm.ac.id/jpkm/article/view/10611/7994
contents ABSTRAK Fermentasi pakan komplet/complete feed (CF) berbasis hijauan pakan dan jerami sebagai pakan ruminansia dapat diterapkan, baik dalam skala rumah tangga maupun industri. Teknologi pakan komplet dapat menjadi solusi atas persoalan kualitas pakan dan stok pakan. Nilai nutrisi dapat diatur dengan menentukan jumlah dan jenis campuran, ternak tidak berkesempatan memilih pakan sehingga memperkecil pakan sisa yang tidak dimakan, praktis, dan dapat disimpan dalam waktu lama. Pakan komplet sangat cocok diterapkan pada musim kemarau atau saat terjadi bencana alam. Erupsi Gunung Merapi pada tahun 2010 merupakan salah satu momen yang memerlukan implementasi pakan komplet. Jerami padi kering dapat diolah menjadi jerami padi fermentasi yang kemudian diolah menjadi complete feed (pakan komplet) dengan menambahkan bekatul atau bahan lain sehingga kualitasnya meningkat, yaitu dari kadar protein 3—4% menjadi 7—8% dan tahan sepanjang musim. Pakan komplet berbasis jerami padi fermentasi mempunyai beberapa manfaat, seperti fungsi emergency, pengurangan risiko bencana, dan konservasi aman pangan. Kata kunci: pakan komplet, ruminansia, musim kemarau, stok, dan kualitas
id IOS2744.136409
institution Universitas Gadjah Mada
institution_id 19
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Pusat Universitas Gadjah Mada
library_id 488
collection UGM Repository
repository_id 2744
subject_area Karya Umum
city SLEMAN
province DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
repoId IOS2744
first_indexed 2016-09-14T18:35:35Z
last_indexed 2016-09-22T21:49:43Z
recordtype dc
_version_ 1765816683133403136
score 17.538404