PENGGUNAAN FERMENTASI PAKAN KOMPLET BERBASIS HIJAUAN PAKAN DAN JERAMI UNTUK PAKAN RUMINANSIA
Main Authors: | Suwignyo, Bambang, Agus, Ali, Utomo, Ristianto, Umami, Nafiatul, Suhartanto, Bambang, Wulandari, Cahyono |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed application/pdf |
Bahasa: | eng |
Subjects: | |
Online Access: |
https://repository.ugm.ac.id/136409/1/2016_bsuwignyo%20et%20al_jurnal%20pengabdian%20kepada%20masyarakat_Volume%2001%2C%20Number%202%2C%20Maret%202016.pdf https://repository.ugm.ac.id/136409/ http://jurnal.ugm.ac.id/jpkm/article/view/10611/7994 |
ctrlnum |
136409 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>https://repository.ugm.ac.id/136409/</relation><title>PENGGUNAAN FERMENTASI PAKAN KOMPLET
BERBASIS HIJAUAN PAKAN DAN JERAMI
UNTUK PAKAN RUMINANSIA</title><creator>Suwignyo, Bambang</creator><creator>Agus, Ali</creator><creator>Utomo, Ristianto</creator><creator>Umami, Nafiatul</creator><creator>Suhartanto, Bambang</creator><creator>Wulandari, Cahyono</creator><subject>Animal Production</subject><subject>Husbandry</subject><description>ABSTRAK
Fermentasi pakan komplet/complete feed (CF) berbasis hijauan pakan dan jerami sebagai
pakan ruminansia dapat diterapkan, baik dalam skala rumah tangga maupun industri. Teknologi
pakan komplet dapat menjadi solusi atas persoalan kualitas pakan dan stok pakan. Nilai nutrisi dapat
diatur dengan menentukan jumlah dan jenis campuran, ternak tidak berkesempatan memilih pakan
sehingga memperkecil pakan sisa yang tidak dimakan, praktis, dan dapat disimpan dalam waktu lama.
Pakan komplet sangat cocok diterapkan pada musim kemarau atau saat terjadi bencana alam. Erupsi
Gunung Merapi pada tahun 2010 merupakan salah satu momen yang memerlukan implementasi
pakan komplet. Jerami padi kering dapat diolah menjadi jerami padi fermentasi yang kemudian
diolah menjadi complete feed (pakan komplet) dengan menambahkan bekatul atau bahan lain
sehingga kualitasnya meningkat, yaitu dari kadar protein 3—4% menjadi 7—8% dan tahan sepanjang
musim. Pakan komplet berbasis jerami padi fermentasi mempunyai beberapa manfaat, seperti fungsi
emergency, pengurangan risiko bencana, dan konservasi aman pangan.
Kata kunci: pakan komplet, ruminansia, musim kemarau, stok, dan kualitas</description><type>Journal:Article</type><type>PeerReview:PeerReviewed</type><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>https://repository.ugm.ac.id/136409/1/2016_bsuwignyo%20et%20al_jurnal%20pengabdian%20kepada%20masyarakat_Volume%2001%2C%20Number%202%2C%20Maret%202016.pdf</identifier><identifier> Suwignyo, Bambang and Agus, Ali and Utomo, Ristianto and Umami, Nafiatul and Suhartanto, Bambang and Wulandari, Cahyono PENGGUNAAN FERMENTASI PAKAN KOMPLET BERBASIS HIJAUAN PAKAN DAN JERAMI UNTUK PAKAN RUMINANSIA. Indonesian Journal of Community Engagement, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. ISSN 2640-9447 </identifier><relation>http://jurnal.ugm.ac.id/jpkm/article/view/10611/7994</relation><recordID>136409</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Journal:Article Journal PeerReview:PeerReviewed PeerReview File:application/pdf File |
author |
Suwignyo, Bambang Agus, Ali Utomo, Ristianto Umami, Nafiatul Suhartanto, Bambang Wulandari, Cahyono |
title |
PENGGUNAAN FERMENTASI PAKAN KOMPLET
BERBASIS HIJAUAN PAKAN DAN JERAMI
UNTUK PAKAN RUMINANSIA |
topic |
Animal Production Husbandry |
url |
https://repository.ugm.ac.id/136409/1/2016_bsuwignyo%20et%20al_jurnal%20pengabdian%20kepada%20masyarakat_Volume%2001%2C%20Number%202%2C%20Maret%202016.pdf https://repository.ugm.ac.id/136409/ http://jurnal.ugm.ac.id/jpkm/article/view/10611/7994 |
contents |
ABSTRAK
Fermentasi pakan komplet/complete feed (CF) berbasis hijauan pakan dan jerami sebagai
pakan ruminansia dapat diterapkan, baik dalam skala rumah tangga maupun industri. Teknologi
pakan komplet dapat menjadi solusi atas persoalan kualitas pakan dan stok pakan. Nilai nutrisi dapat
diatur dengan menentukan jumlah dan jenis campuran, ternak tidak berkesempatan memilih pakan
sehingga memperkecil pakan sisa yang tidak dimakan, praktis, dan dapat disimpan dalam waktu lama.
Pakan komplet sangat cocok diterapkan pada musim kemarau atau saat terjadi bencana alam. Erupsi
Gunung Merapi pada tahun 2010 merupakan salah satu momen yang memerlukan implementasi
pakan komplet. Jerami padi kering dapat diolah menjadi jerami padi fermentasi yang kemudian
diolah menjadi complete feed (pakan komplet) dengan menambahkan bekatul atau bahan lain
sehingga kualitasnya meningkat, yaitu dari kadar protein 3—4% menjadi 7—8% dan tahan sepanjang
musim. Pakan komplet berbasis jerami padi fermentasi mempunyai beberapa manfaat, seperti fungsi
emergency, pengurangan risiko bencana, dan konservasi aman pangan.
Kata kunci: pakan komplet, ruminansia, musim kemarau, stok, dan kualitas |
id |
IOS2744.136409 |
institution |
Universitas Gadjah Mada |
institution_id |
19 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Pusat Universitas Gadjah Mada |
library_id |
488 |
collection |
UGM Repository |
repository_id |
2744 |
subject_area |
Karya Umum |
city |
SLEMAN |
province |
DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA |
repoId |
IOS2744 |
first_indexed |
2016-09-14T18:35:35Z |
last_indexed |
2016-09-22T21:49:43Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1765816683133403136 |
score |
17.538404 |