ctrlnum 32993
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.ums.ac.id/32993/</relation><title>Total Jumlah Bakteri Pada Daging Sapi Segar Yang Dibungkus Daun Jati Dengan Variasi Lama Penyimpanan</title><creator>WULANDARI, FEBRI</creator><subject>QL Zoology</subject><subject>QR Microbiology</subject><description>Daging sapi adalah media yang cocok untuk pertumbuhan bakteri sehingga beresiko terkontaminasi bakteri. Salah satu pengawetan alami daging yaitu dengan cara pembungkusan menggunakan daun jati. Daun jati mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, napthaquinone, antrakuinon dan beberapa senyawa fenolat atau tanin yang berpotensi sebagai senyawa antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui total jumlah bakteri pada daging sapi segar yang dibungkus daun jati serta uji sensoris kualitas daging sapi dengan variasi lama penyimpanan. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktorial yaitu : faktor 1 : kondisi penyimpanan tanpa dibungkus daun jati (B1), dibungkus daun jati (B2) dan faktor 2 : lama penyimpanan jam ke-0 (P1), jam ke-6 (P2), jam ke-12 (P3), jam ke-24 (P4), jam ke-36 (P5) dan jam ke-48 (P6). Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun jati mampu menekan pertumbuhan bakteri pada jam ke-0, jam ke-6, jam ke-12, dan jam ke-36. Jumlah bakteri terbanyak perlakuan B1 pada jam ke-6 dan 12 yaitu 1,6 x 107 CFU/g sedangkan perlakuan B2 pada jam ke-24 yaitu 7,9 x 106 CFU/g. Kondisi fisik daging mengalami perubahan pada jam ke-24, daging tanpa dibungkus berwarna coklat, kurang kenyal, berbau busuk sedangkan daging yang dibungkus berwarna merah, kenyal dan agak busuk.</description><date>2014</date><type>Other:Karya Ilmiah</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/32993/1/HALAMAN%20PERSETUJUAN.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/32993/2/BAB%201.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/32993/3/BAB%20II.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/32993/4/BAB%20III.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/32993/5/BAB%20IV.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/32993/8/BAB%20V.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/32993/11/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/32993/12/LAMPIRAN%201.pdf</identifier><type>File:application/pdf</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.ums.ac.id/32993/13/NASKAH%20PUBLIKASI.pdf</identifier><identifier> WULANDARI, FEBRI (2014) Total Jumlah Bakteri Pada Daging Sapi Segar Yang Dibungkus Daun Jati Dengan Variasi Lama Penyimpanan. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta. </identifier><relation>A420110118</relation><recordID>32993</recordID></dc>
language eng
format Other:Karya Ilmiah
Other
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
File:application/pdf
File
author WULANDARI, FEBRI
title Total Jumlah Bakteri Pada Daging Sapi Segar Yang Dibungkus Daun Jati Dengan Variasi Lama Penyimpanan
publishDate 2014
topic QL Zoology
QR Microbiology
url http://eprints.ums.ac.id/32993/1/HALAMAN%20PERSETUJUAN.pdf
http://eprints.ums.ac.id/32993/2/BAB%201.pdf
http://eprints.ums.ac.id/32993/3/BAB%20II.pdf
http://eprints.ums.ac.id/32993/4/BAB%20III.pdf
http://eprints.ums.ac.id/32993/5/BAB%20IV.pdf
http://eprints.ums.ac.id/32993/8/BAB%20V.pdf
http://eprints.ums.ac.id/32993/11/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://eprints.ums.ac.id/32993/12/LAMPIRAN%201.pdf
http://eprints.ums.ac.id/32993/13/NASKAH%20PUBLIKASI.pdf
http://eprints.ums.ac.id/32993/
contents Daging sapi adalah media yang cocok untuk pertumbuhan bakteri sehingga beresiko terkontaminasi bakteri. Salah satu pengawetan alami daging yaitu dengan cara pembungkusan menggunakan daun jati. Daun jati mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, napthaquinone, antrakuinon dan beberapa senyawa fenolat atau tanin yang berpotensi sebagai senyawa antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui total jumlah bakteri pada daging sapi segar yang dibungkus daun jati serta uji sensoris kualitas daging sapi dengan variasi lama penyimpanan. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktorial yaitu : faktor 1 : kondisi penyimpanan tanpa dibungkus daun jati (B1), dibungkus daun jati (B2) dan faktor 2 : lama penyimpanan jam ke-0 (P1), jam ke-6 (P2), jam ke-12 (P3), jam ke-24 (P4), jam ke-36 (P5) dan jam ke-48 (P6). Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun jati mampu menekan pertumbuhan bakteri pada jam ke-0, jam ke-6, jam ke-12, dan jam ke-36. Jumlah bakteri terbanyak perlakuan B1 pada jam ke-6 dan 12 yaitu 1,6 x 107 CFU/g sedangkan perlakuan B2 pada jam ke-24 yaitu 7,9 x 106 CFU/g. Kondisi fisik daging mengalami perubahan pada jam ke-24, daging tanpa dibungkus berwarna coklat, kurang kenyal, berbau busuk sedangkan daging yang dibungkus berwarna merah, kenyal dan agak busuk.
id IOS2728.32993
institution Universitas Muhammadiyah Surakarta
institution_id 249
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta
library_id 555
collection Digital Repository Universitas Muhammadiyah Surakarta
repository_id 2728
subject_area Agama
Ekonomi
Farmasi
city KOTA SURAKARTA
province JAWA TENGAH
repoId IOS2728
first_indexed 2016-09-22T02:52:03Z
last_indexed 2016-09-22T02:52:04Z
recordtype dc
_version_ 1765810915963305984
score 17.538404