Substitsi Tepung Kulit Singkong (Manihot Utillisima) Dalam Pembuatan Mie Dengan Penambahan Ekstrak Kelopak Bunga Rosella Kering (Hibiscus Sabdariffa Linn.) Sebagai Pewarna Alami

Main Author: Yuliani, Tri Tuti
Format: Karya Ilmiah NonPeerReviewed application/pdf
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://eprints.ums.ac.id/28510/1/HALAMAN_DEPAN.pdf
http://eprints.ums.ac.id/28510/2/BAB_I.pdf
http://eprints.ums.ac.id/28510/3/BAB_II.pdf
http://eprints.ums.ac.id/28510/6/BAB_III.pdf
http://eprints.ums.ac.id/28510/8/BAB_IV.pdf
http://eprints.ums.ac.id/28510/9/BAB_V.pdf
http://eprints.ums.ac.id/28510/10/DAFTAR_PUSTAKA.pdf
http://eprints.ums.ac.id/28510/12/NASKAH_PUBLIKASI.pdf
http://eprints.ums.ac.id/28510/15/LAMPIRAN.pdf
http://eprints.ums.ac.id/28510/
Daftar Isi:
  • Kulit singkong merupakan limbah industri pengolahan dari tanaman ubi kayu yang mempunyai kadar serat tinggi. Mie merupakan jenis makanan hasil olahan tepung yang menjadi makanan favorit masyarakat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kadar serat, dan mutu organoleptik mie kulit singkong dengan penambahan ekstrak kelopak bunga rosella kering. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan kombinasi 9 perlakuan, faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama yaitu rasio tepung kulit singkong dan tepung terigu yaitu 15 g tepung kulit singkong; 135 g tepung terigu (S1), 30 g tepung kulit singkong; 120 g tepung terigu (S2), 45 g tepung kulit singkong; 105 g tepung terigu (S3). Faktor kedua konsentrasi ekstrak yaitu 10 g/ 100 cc air (R1), 20 g/ 100 cc air (R2), 30 g/ 100 cc air (R3), dengan 2 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi pengaruh antara tepung kulit singkong dan tepung terigu terhadap kadar serat mie dengan kadar serat tertinggi pada perlakuan S3R2 (perlakuan dengan perbandingan 45 g tepung kulit singkong, 105 g tepung terigu, 20 g esktrak kelopak bunga rosella) dengan rata-rata kadar serat 10,16 g/ 100g (wb). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kulit singkong dan tepung terigu berpengaruh terhadap kadar serat.