Proses pembuatan pewarna makanan di UD Sinar Muda Surabaya
Daftar Isi:
- Pewarna makanan adalah bahan tambahan makanan yang dapat memperbaiki warna makanan atau memberi warna pada makanan yang tidak berwarna agar terlihat lebih menarik. UD Sinar Muda merupakan salah satu industri pewarna makanan yang sudah berdiri sejak tahun 1970 di Surabaya. Pada awal berdirinya, UD Sinar Muda hanya memproduksi pewarna makanan cair dengan berat bersih 15 mL yang dikemas dalam botol kaca. Usaha tersebut berkembang pesat sehingga pewarna makanan tersebut dikemas dengan kemasan plastik dengan berat bersih 15 mL, 100 mL, 250 mL, dan 1 L. Pada tahun 1990, UD Sinar Muda mulai melakukan repacking untuk bahan tambahan pangan yang lain yaitu pewarna makanan bubuk, pengembang roti, pengemulsi kue, dan perisa makanan. UD Sinar Muda terletak di Jalan Karang Asem IV, Kelurahan Ploso kecamatan Tambaksari, Surabaya, dengan luas area 950 m2 dan luas bangunan 580 m2. UD Sinar Muda merupakan perusahaan berbentuk Usaha Dagang (UD) dengan struktur organisasi garis. Jumlah karyawan yang bekerja di UD Sinar Muda adalah 22 orang. Proses produksi pewarna makanan yang dilakukan UD Sinar Muda merupakan batch process. Bahan-bahan yang digunakan adalah bahan baku yang meliputi pewarna makanan bubuk sintetis serta campuran gliserol dan sorbitol sebagai pelarutnya. Proses produksi yang dimulai dari pencampuran gliserol, sorbitol, dan pewarna makanan bubuk, pemanasan, pendinginan, dan pengemasan dalam botol plastik HDPE. Rata-rata kapasitas produksi UD Sinar Muda sebesar 15120 botol per hari. Pengendalian mutu dilakukan terhadap bahan baku, pelarut, hingga produk akhir. Prinsip sanitasi dilakukan oleh UD Sinar Muda untuk menjaga kualitas produk dan lingkungan di pabrik.