PENGEMBANGAN PRODUK PERMEN JELLY JAMBU BIJI (Psidium guajava) DENGAN PENAMBAHAN MENIRAN (Phylanthus niruri, Linn) : ANALISA FISIKOKIMIA DAN SENSORI
Daftar Isi:
- Kesehatan merupakan aspek yang penting bagi manusia, terutama pada usia anak-anak. Anak – anak merupakan masa pertumbuhan dimana tubuh mereka sangat rentan terhadap penyakit. Oleh karena itu, diperlukan makanan yang bergizi dan bervitamin khususnya buah dan sayuran. Untuk memberikan daya tarik pada anak untuk mengkonsumsi buah, maka dilakukan pembuatan permen jelly yang ditambah jambu biji (Psidium guajava) dan meniran (Phylanthus niruri, Linn) yang berfungsi untuk memberikan vitamin C dan menambah sistem imun pada tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi penambahan jambu biji dan meniran yang disukai oleh panelis serta mengetahui pengaruh penambahan jambu biji dan meniran terhadap tekstur, vitamin C dan aktivitas antioksidan pada permen jelly. Meniran yang digunakan adalah bagian daun karena kandungan flavonoidnya paling tinggi, sedangkan jambu biji yang digunakan adalah daging buah yang tidak terlalu masak sebab kandungan vitamin C tinggi pada buah yang belum masak. Pada penelitian ini dilakukan beberapa tahap yaitu sensoris untuk mengambil 2 formula permen yang disukai dari 4 formula, kemudian dilakukan analisa antioksidan, vitamin C dan tekstur pada permen jelly jambu biji yang diberi ekstrak meniran. Konsentrasi meniran yang diberikan adalah 0 %, 0,5 % dan 1 %. Hasil dari penelitian ini adalah semakin tinggi konsentrasi meniran yang diberikan pada permen jelly ini kandungan antioksidannya semakin tinggi yaitu 23,14 %, 24,68 % dan 26,13 %, sedangkan hasil kadar vitamin C yaitu 28,60 mg, 30,07 mg, dan 33,00 mg. Untuk tekstur yaitu hardness 1076,45 gf, 603,50 gf, 913,66 gf, sedangkan chewiness 17,44 gf, 18,00 gf, dan 16,07 gf.