PENURUNAN KADAR SIANIDA PADA GADUNG (Discorea hispida Dennst) DENGAN BERBAGAI PERLAKUAN FISIK DAN KIMIA
Daftar Isi:
- Pemanfaatan gadung (Discol'ea hispida Dennst) sebagai bahan pangan di Indonesia masih relatif rendah karena diduga adanya raeun sianida yang membahayakan manusia . . Kandungan senyawa tersebut dapat dikurangi dengan perlakuan fisik maupun kimia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh berbagai perlakuan fisik dan kimia terhadap penurunan kadar HCN dengan sasaran untuk menurunkan resiko keracunan sianida pada produk gadung. Perlakuan fisik dilakukan dengan perebusan, pengukusan (0,10,20, dan 30 menit), dan pengeringan (kadar air 10%,20%, 30010, dan 40%). Perlakuan secara kimia dilakukan dengan perendaman gadung ke dalam larutan NaHC03 dan larutan Ca(OH)2 pada konsentrasi 0, 2, 4, dan 6% selama 0, 3, 6, 9, dan 12 jam. Pengaruh kedua metode perlakuan tersebut dievaluasi kandungan HCN menggunakan spektrofotometer pada 587,6 nm (Kakes, 1998). Perendama B dung dalam larutan NaHC03 dan Ca(OH)2 berbeda nyata (p