PENURUNAN KADAR SIANIDA PADA GADUNG (Discorea hispida Dennst) DENGAN BERBAGAI PERLAKUAN FISIK DAN KIMIA
ctrlnum |
7745 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.unika.ac.id/7745/</relation><title>PENURUNAN KADAR SIANIDA PADA GADUNG (Discorea hispida
Dennst) DENGAN BERBAGAI PERLAKUAN
FISIK DAN KIMIA</title><creator>FAJARWATI, RISKA</creator><subject>Food Technology</subject><subject>Food Safety</subject><description>Pemanfaatan gadung (Discol'ea hispida Dennst) sebagai bahan pangan di Indonesia masih
relatif rendah karena diduga adanya raeun sianida yang membahayakan manusia .
. Kandungan senyawa tersebut dapat dikurangi dengan perlakuan fisik maupun kimia.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh berbagai perlakuan fisik dan kimia
terhadap penurunan kadar HCN dengan sasaran untuk menurunkan resiko keracunan
sianida pada produk gadung. Perlakuan fisik dilakukan dengan perebusan, pengukusan
(0,10,20, dan 30 menit), dan pengeringan (kadar air 10%,20%, 30010, dan 40%). Perlakuan
secara kimia dilakukan dengan perendaman gadung ke dalam larutan NaHC03 dan larutan
Ca(OH)2 pada konsentrasi 0, 2, 4, dan 6% selama 0, 3, 6, 9, dan 12 jam. Pengaruh kedua
metode perlakuan tersebut dievaluasi kandungan HCN menggunakan spektrofotometer
pada 587,6 nm (Kakes, 1998). Perendama B dung dalam larutan NaHC03 dan Ca(OH)2
berbeda nyata (p</description><date>2001</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7745/1/96.70.0043%20riska%20f%20COVER.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7745/2/96.70.0043%20riska%20f%20BAB%20I.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7745/3/96.70.0043%20riska%20f%20BAB%20II.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7745/4/96.70.0043%20riska%20f%20BAB%20III.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7745/5/96.70.0043%20riska%20f%20BAB%20IV.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7745/6/96.70.0043%20riska%20f%20BAB%20V.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7745/7/96.70.0043%20riska%20f%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7745/8/96.70.0043%20riska%20f%20LAMPIRAN.pdf</identifier><identifier> FAJARWATI, RISKA (2001) PENURUNAN KADAR SIANIDA PADA GADUNG (Discorea hispida Dennst) DENGAN BERBAGAI PERLAKUAN FISIK DAN KIMIA. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata. </identifier><recordID>7745</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
FAJARWATI, RISKA |
title |
PENURUNAN KADAR SIANIDA PADA GADUNG (Discorea hispida
Dennst) DENGAN BERBAGAI PERLAKUAN
FISIK DAN KIMIA |
publishDate |
2001 |
topic |
Food Technology Food Safety |
url |
http://repository.unika.ac.id/7745/1/96.70.0043%20riska%20f%20COVER.pdf http://repository.unika.ac.id/7745/2/96.70.0043%20riska%20f%20BAB%20I.pdf http://repository.unika.ac.id/7745/3/96.70.0043%20riska%20f%20BAB%20II.pdf http://repository.unika.ac.id/7745/4/96.70.0043%20riska%20f%20BAB%20III.pdf http://repository.unika.ac.id/7745/5/96.70.0043%20riska%20f%20BAB%20IV.pdf http://repository.unika.ac.id/7745/6/96.70.0043%20riska%20f%20BAB%20V.pdf http://repository.unika.ac.id/7745/7/96.70.0043%20riska%20f%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://repository.unika.ac.id/7745/8/96.70.0043%20riska%20f%20LAMPIRAN.pdf http://repository.unika.ac.id/7745/ |
contents |
Pemanfaatan gadung (Discol'ea hispida Dennst) sebagai bahan pangan di Indonesia masih
relatif rendah karena diduga adanya raeun sianida yang membahayakan manusia .
. Kandungan senyawa tersebut dapat dikurangi dengan perlakuan fisik maupun kimia.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh berbagai perlakuan fisik dan kimia
terhadap penurunan kadar HCN dengan sasaran untuk menurunkan resiko keracunan
sianida pada produk gadung. Perlakuan fisik dilakukan dengan perebusan, pengukusan
(0,10,20, dan 30 menit), dan pengeringan (kadar air 10%,20%, 30010, dan 40%). Perlakuan
secara kimia dilakukan dengan perendaman gadung ke dalam larutan NaHC03 dan larutan
Ca(OH)2 pada konsentrasi 0, 2, 4, dan 6% selama 0, 3, 6, 9, dan 12 jam. Pengaruh kedua
metode perlakuan tersebut dievaluasi kandungan HCN menggunakan spektrofotometer
pada 587,6 nm (Kakes, 1998). Perendama B dung dalam larutan NaHC03 dan Ca(OH)2
berbeda nyata (p |
id |
IOS2679.7745 |
institution |
Universitas Katolik Soegijapranata |
institution_id |
334 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Katolik Soegijapranata |
library_id |
522 |
collection |
Unika Repository |
repository_id |
2679 |
subject_area |
Akuntansi Arsitektur Ekonomi |
city |
SEMARANG |
province |
JAWA TENGAH |
repoId |
IOS2679 |
first_indexed |
2017-02-25T15:02:44Z |
last_indexed |
2017-02-25T15:02:44Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1765771674277380096 |
score |
17.538404 |