ctrlnum 7745
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.unika.ac.id/7745/</relation><title>PENURUNAN KADAR SIANIDA PADA GADUNG (Discorea hispida&#xD; Dennst) DENGAN BERBAGAI PERLAKUAN&#xD; FISIK DAN KIMIA</title><creator>FAJARWATI, RISKA</creator><subject>Food Technology</subject><subject>Food Safety</subject><description>Pemanfaatan gadung (Discol'ea hispida Dennst) sebagai bahan pangan di Indonesia masih&#xD; relatif rendah karena diduga adanya raeun sianida yang membahayakan manusia .&#xD; . Kandungan senyawa tersebut dapat dikurangi dengan perlakuan fisik maupun kimia.&#xD; Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh berbagai perlakuan fisik dan kimia&#xD; terhadap penurunan kadar HCN dengan sasaran untuk menurunkan resiko keracunan&#xD; sianida pada produk gadung. Perlakuan fisik dilakukan dengan perebusan, pengukusan&#xD; (0,10,20, dan 30 menit), dan pengeringan (kadar air 10%,20%, 30010, dan 40%). Perlakuan&#xD; secara kimia dilakukan dengan perendaman gadung ke dalam larutan NaHC03 dan larutan&#xD; Ca(OH)2 pada konsentrasi 0, 2, 4, dan 6% selama 0, 3, 6, 9, dan 12 jam. Pengaruh kedua&#xD; metode perlakuan tersebut dievaluasi kandungan HCN menggunakan spektrofotometer&#xD; pada 587,6 nm (Kakes, 1998). Perendama B dung dalam larutan NaHC03 dan Ca(OH)2&#xD; berbeda nyata (p</description><date>2001</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7745/1/96.70.0043%20riska%20f%20COVER.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7745/2/96.70.0043%20riska%20f%20BAB%20I.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7745/3/96.70.0043%20riska%20f%20BAB%20II.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7745/4/96.70.0043%20riska%20f%20BAB%20III.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7745/5/96.70.0043%20riska%20f%20BAB%20IV.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7745/6/96.70.0043%20riska%20f%20BAB%20V.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7745/7/96.70.0043%20riska%20f%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unika.ac.id/7745/8/96.70.0043%20riska%20f%20LAMPIRAN.pdf</identifier><identifier> FAJARWATI, RISKA (2001) PENURUNAN KADAR SIANIDA PADA GADUNG (Discorea hispida Dennst) DENGAN BERBAGAI PERLAKUAN FISIK DAN KIMIA. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata. </identifier><recordID>7745</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author FAJARWATI, RISKA
title PENURUNAN KADAR SIANIDA PADA GADUNG (Discorea hispida Dennst) DENGAN BERBAGAI PERLAKUAN FISIK DAN KIMIA
publishDate 2001
topic Food Technology
Food Safety
url http://repository.unika.ac.id/7745/1/96.70.0043%20riska%20f%20COVER.pdf
http://repository.unika.ac.id/7745/2/96.70.0043%20riska%20f%20BAB%20I.pdf
http://repository.unika.ac.id/7745/3/96.70.0043%20riska%20f%20BAB%20II.pdf
http://repository.unika.ac.id/7745/4/96.70.0043%20riska%20f%20BAB%20III.pdf
http://repository.unika.ac.id/7745/5/96.70.0043%20riska%20f%20BAB%20IV.pdf
http://repository.unika.ac.id/7745/6/96.70.0043%20riska%20f%20BAB%20V.pdf
http://repository.unika.ac.id/7745/7/96.70.0043%20riska%20f%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://repository.unika.ac.id/7745/8/96.70.0043%20riska%20f%20LAMPIRAN.pdf
http://repository.unika.ac.id/7745/
contents Pemanfaatan gadung (Discol'ea hispida Dennst) sebagai bahan pangan di Indonesia masih relatif rendah karena diduga adanya raeun sianida yang membahayakan manusia . . Kandungan senyawa tersebut dapat dikurangi dengan perlakuan fisik maupun kimia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh berbagai perlakuan fisik dan kimia terhadap penurunan kadar HCN dengan sasaran untuk menurunkan resiko keracunan sianida pada produk gadung. Perlakuan fisik dilakukan dengan perebusan, pengukusan (0,10,20, dan 30 menit), dan pengeringan (kadar air 10%,20%, 30010, dan 40%). Perlakuan secara kimia dilakukan dengan perendaman gadung ke dalam larutan NaHC03 dan larutan Ca(OH)2 pada konsentrasi 0, 2, 4, dan 6% selama 0, 3, 6, 9, dan 12 jam. Pengaruh kedua metode perlakuan tersebut dievaluasi kandungan HCN menggunakan spektrofotometer pada 587,6 nm (Kakes, 1998). Perendama B dung dalam larutan NaHC03 dan Ca(OH)2 berbeda nyata (p
id IOS2679.7745
institution Universitas Katolik Soegijapranata
institution_id 334
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Katolik Soegijapranata
library_id 522
collection Unika Repository
repository_id 2679
subject_area Akuntansi
Arsitektur
Ekonomi
city SEMARANG
province JAWA TENGAH
repoId IOS2679
first_indexed 2017-02-25T15:02:44Z
last_indexed 2017-02-25T15:02:44Z
recordtype dc
_version_ 1765771674277380096
score 17.538404