Daftar Isi:
  • Jambu biji merah (Psidium guajava L) mempunyai kandungan vitamin C yang tinggi, yaitu sebesar 337 mg/ 100 g buah. Jambu biji tersebut dapat dikonsumsi secara langsung ataupun diolah terlebih dahulu. Salah satu pengolahan jambu biji merah adalah dengan mengolahnya menjadi sari buah, untuk menambah nilai jual dari buah jambu biji merah dan untuk memperpanjang umur simpan jambu biji merah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang pabrik pengolahan sari buah jambu biji merah dengan kapasitas 2500 Liter per jam. Data – data diperoleh melalui hasil wawancara dengan beberapa industri maupun studi pustaka. Pengolahan sari buah jambu biji merah dengan pH 4,0-4,5 dan 0brix 10-12, dilakukan dengan penambahan gula (10,4%), air (67,33%), CMC (1%), dan asam sitrat (0,15%) yang akan berguna untuk menambah cita rasa maupun manfaat lain. Proses pengolahan sari buah jambu biji merah meliputi pendistribusian, pemilihan, pencucian, pemotongan, penghancuran, pencampuran, filtrasi, pasteurisasi dan pengemasan. Pabrik yang dirancang disusun dalam flow chart alat pengolahan berdasarkan kapasitas maupun keunggulan dan kelemahan dari masing – masing alat. Kata kunci: sari buah jambu biji merah, perancangan-pabrik, pengolahan.