EFEKTIFITAS PERENDAMAN EKSTRAK JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP KUALITAS TEH ALGA COKLAT (Sargassum filipendula)

Main Authors: Putra, Erwansyah Ilham Pradana; Teknologi Hasil Perikanan, Zaelanie, K Kartini; Teknologi Hasil Perikanan, Kartikaningsih, H Hartati; Teknologi Hasil Perikanan
Format: Article application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan , 2013
Online Access: http://thpi.studentjournal.ub.ac.id/index.php/thpi/article/view/15
Daftar Isi:
  • Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki rumput laut yang melimpah, salah satunya adalah alga coklat (Sargassum filipendula). Di dalam alga coklat memiliki beberapa kandungan seperti protein, karbohidrat, lemak, mineral dan unsur lain yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas teh alga coklat setelah pemberian ektrak jeruk nipis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan perbandingan pH 2, 3, 4, 5 dan 6. Dari hasil penelitian diketahui bahwa perendaman terbaik dari ekstrak jeruk nipis yaitu pada pH 2, dengan nilai pH 4,17, kadar protein 5,97%, kadar lemak 0,48%, kadar abu 9,24%, kadar air 7,33%, intensitas warna L 42,23, warna a* 9,53, warna b* 15,65, kadar logam Pb 0,43 ppm/gr, logam Hg 0,19 ppm/gr, logam Cd 0,26 ppm/gr, nilai organoleptik rasa sebesar 2,10, aroma 2,35, warna 2,10. Sedangkan untuk perhitungan mikroba pada TPC sebesar 4,84x105 cfu/gr, E.coli 3,96x105 cfu/gr dan kapang sejumlah 4,84x105 cfu/gr. Kata Kunci: kualitas teh alga coklat, Sargassum filipendula