ctrlnum 6563
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.polsri.ac.id/6563/</relation><title>PENGARUH MATERIAL CUTTER DAN KECEPATAN PEMAKANAN MESIN FRAIS KONVENSIONAL TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PADA BAJA AISI 3115</title><creator>Sanjaya, Deri</creator><subject>TJ Mechanical engineering and machinery</subject><description>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pahat dan kedalaman pemakanan terhadap tingkat kekasaran permukaan benda kerja baja AISI 3115 dengan perlakuan mesin frais konvensional. Proses frais adalah suatu proses permesinan untuk pengurangan material kerja guna membentuk suatu produk dengan menggunakan pahat (cutter) berputar. Faktor-faktor yang mempengaruhi hasil produk berupa Material Cutter, bentuk cutter dan ketajaman cutter, material benda kerja, dan temperatur pengerjaan, kecepatan dan kedalaman pemotongan, cairan pendingin (cutting fluid) yang digunakan, keterampilan operator dan kondisi mesin. Proses Penelitian dimulai mengguanakan variasi material Cutter dan kecepatan pemakanan, dengan media pendingin yaitu oli campur air 1:10 difrais menggunakan cutter HSS dan Karbida, kemudian dilakukan proses frais dengan kecepatan putaran spindle 460 rpm, dan tebal pemakanan 0,2 serta kecepatan Pemakanan 12 dan 18 mm/min. untuk mendapatkan hasil pengujian dari pengaruh jenis material cutter dan kecepatan pemakanan dilakukan uji kekasaran permukaan menggunakan alat surface roughness tester type TR200. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa material cutter berpengaruh pada kekasaran permukaan benda kerja, material pahat yang keras menimbulkan kekasaran yang rendah, material Cutter tersebut adalah cutter karbida dengan rata-rata kekasaran yang terendah bernilai 0,703&#x3BC;m. Kecepatan pemakanan tidak berpengaruh pada kekasaran permukaan benda kerja. Terdapat pengaruh faktor AB (material Cutter dan Kecepatan Pemakanan) terhadap kekasaran permukaan baja AISI 3115.</description><date>2019-07</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/6563/1/File%20I.doc</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/6563/2/File%20II.doc</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/6563/3/File%20III.doc</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/6563/4/File%20IV.doc</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/6563/5/File%20V.doc</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/6563/6/File%20VI.doc</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.polsri.ac.id/6563/7/File%20VII.doc</identifier><identifier> Sanjaya, Deri (2019) PENGARUH MATERIAL CUTTER DAN KECEPATAN PEMAKANAN MESIN FRAIS KONVENSIONAL TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PADA BAJA AISI 3115. Other thesis, POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA. </identifier><recordID>6563</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Sanjaya, Deri
title PENGARUH MATERIAL CUTTER DAN KECEPATAN PEMAKANAN MESIN FRAIS KONVENSIONAL TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PADA BAJA AISI 3115
publishDate 2019
topic TJ Mechanical engineering and machinery
url http://eprints.polsri.ac.id/6563/1/File%20I.doc
http://eprints.polsri.ac.id/6563/2/File%20II.doc
http://eprints.polsri.ac.id/6563/3/File%20III.doc
http://eprints.polsri.ac.id/6563/4/File%20IV.doc
http://eprints.polsri.ac.id/6563/5/File%20V.doc
http://eprints.polsri.ac.id/6563/6/File%20VI.doc
http://eprints.polsri.ac.id/6563/7/File%20VII.doc
http://eprints.polsri.ac.id/6563/
contents Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pahat dan kedalaman pemakanan terhadap tingkat kekasaran permukaan benda kerja baja AISI 3115 dengan perlakuan mesin frais konvensional. Proses frais adalah suatu proses permesinan untuk pengurangan material kerja guna membentuk suatu produk dengan menggunakan pahat (cutter) berputar. Faktor-faktor yang mempengaruhi hasil produk berupa Material Cutter, bentuk cutter dan ketajaman cutter, material benda kerja, dan temperatur pengerjaan, kecepatan dan kedalaman pemotongan, cairan pendingin (cutting fluid) yang digunakan, keterampilan operator dan kondisi mesin. Proses Penelitian dimulai mengguanakan variasi material Cutter dan kecepatan pemakanan, dengan media pendingin yaitu oli campur air 1:10 difrais menggunakan cutter HSS dan Karbida, kemudian dilakukan proses frais dengan kecepatan putaran spindle 460 rpm, dan tebal pemakanan 0,2 serta kecepatan Pemakanan 12 dan 18 mm/min. untuk mendapatkan hasil pengujian dari pengaruh jenis material cutter dan kecepatan pemakanan dilakukan uji kekasaran permukaan menggunakan alat surface roughness tester type TR200. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa material cutter berpengaruh pada kekasaran permukaan benda kerja, material pahat yang keras menimbulkan kekasaran yang rendah, material Cutter tersebut adalah cutter karbida dengan rata-rata kekasaran yang terendah bernilai 0,703μm. Kecepatan pemakanan tidak berpengaruh pada kekasaran permukaan benda kerja. Terdapat pengaruh faktor AB (material Cutter dan Kecepatan Pemakanan) terhadap kekasaran permukaan baja AISI 3115.
id IOS15200.6563
institution Politeknik Negeri Sriwijaya
institution_id 186
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Politeknik Negeri Sriwijaya
library_id 333
collection Perpustakaan Politeknik Negeri Sriwijaya
repository_id 15200
city KOTA PALEMBANG
province SUMATERA SELATAN
repoId IOS15200
first_indexed 2021-08-25T09:32:58Z
last_indexed 2021-08-25T09:32:58Z
recordtype dc
_version_ 1709058355587186688
score 17.538404