PEMBUATAN MINUMAN SERBUK INSTAN BUAH BUNI (Antidesma Bunius L. Spreng) DENGAN VARIASI MALTODEKSTRIN
Daftar Isi:
- Buah buni merupakan salah satu jenis buah berry yang kandungan antosianinnya paling tinggi jika dibandingkan dengan buah lain seperti buah apel, stroberi dan plum, sehingga baik untuk dikonsumsi. Pemanfaatan buah buni saat ini masih sedikit digunakan dan biasanya hanya dikonsumsi dalam keadaan segar atau dibuat rujak. Oleh karena itu agar buah buni dapat dikonsumsi dengan waktu yang cukup lama dan bernilai ekonomis, maka buah buni diaplikasikan menjadi minuman serbuk instan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penambahan maltodekstrin (15, 20, 25, 30, 35 gram) yang optimum terhadap minuman serbuk instan buah buni yang dihasilkan sesuai dengan standar, serta untuk mengetahui sifat fisikokimia minuman serbuk instan yang dihasilkan. Proses pembuatan minuman serbuk instan buah buni dilakukan pada suhu 80°C dengan metode oven yang terdiri dari tahap preparasi sampel, maserasi, pembuatan tepung dan formulasi minuman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa maltodekstrin cukup berpengaruh terhadap kualitas minuman serbuk instan buah buni yang dihasilkan. Minuman serbuk instan buah buni yang paling baik dihasilkan pada konsentrasi maltodekstrin 30 gram, dengan kadar air 3,2247%, kadar abu 1,4600% yang sesuai dengan SNI, serta nilai kelarutan 99,5763%, pH 3,06, total antosianin 84,4746 ppm, aktivitas antioksidan 23,7739% dan vitamin C 0.9451 mg.