Kajian Karakteristik Buah Stroberi Dengan Penambahan Campuran Karagenan dan Asam Stearat Sebagai Edible Coating Selama Penyimpanan
Main Author: | Zaky, Hanuna Kamila |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37371 |
Daftar Isi:
- Buah stroberi cukup digemari masyarakat karena memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dan rasanya yang khas yaitu manis asam. Buah stroberi merupakan buah yang perishable yaitu cepat mengalami kerusakan sehingga umur simpannya pendek. Salah satu upaya untuk memperpanjang umur simpan buah stroberi adalah dengan menggunakan pelapis edible coating yang dapat dimakan dan berbahan baku karagenan dan asam stearat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi karagenan dan asam stearat yang dapat mempertahankan karakteristik dan memperpanjang umur simpan dari buah stroberi tersebut. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan enam perlakuan, yaitu konsentrasi karagenan dan asam stearat berturut-turut adalah 1,0%:0,1%, 1,5%:0,1%, 2,0%:0,1%, 1,0%:0,2%, 1,5%:0,2% dan 2,0%:0,2% dan diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah perlakuan dengan konsentrasi karagenan 1,5% dan asam stearat 0,1%. Hasil penelitian menunjukkan kekerasan sebesar 0,19 mm/detik, susut bobot 40,20%, laju respirasi maksimum 106,53 mgCO2/kg buah/jam, kadar air 91,84%, kadar vitamin C 57,20%, laju permeabilitas terhadap uap air sebesar 0,4193g/m2.24 jam, jumlah mikroba 1,3x106 cfu/g dan dapat mempertahankan umur simpan 23 jam lebih lama daripada buah stroberi yang tidak dilapisi apapun serta memiliki karakteristik yang disukai oleh panelis.