Pengaruh Pemberian Air Jeruk Lemon Terhadap Kualitas Produk Nata de Coco

Main Author: Wahyuni, Sri
Format: Article info application/pdf
Bahasa: eng
Terbitan: Program Studi Pendidikan Biologi , 2019
Online Access: https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/best/article/view/1817
https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/best/article/view/1817/1375
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi air Jeruk Lemon terhadap kualitas Nata decoco juga sebagai pengganti cuka dan pemberi aroma terhadap kualitas nata de coco. Penelitian inimenggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dengan konsentrasi(0%, 2%, 4% dan 6%) dan 3 ulangan. Parameter yang diamati adalah ketebalan, kadar serat, keasaman (PH),dan uji organoleptik. Hasil Hasil penelitian yang diperoleh kemudian dianalisis dengan ANAVA dan ujilanjut DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air jeruk nipis memberikan pengaruh nyataterhadap ketebalan, kadar serat kasar, keasaman (pH) dan uji organoleptik. Perlakuan terbaik adalah padaperlakuan konsentrasi air jeruk nipis 2% yang menghasilkan ketebalan 0,93cm, kadar serat kasar 1,98%,keasaman (pH) 4,42 dan organoleptik tekstur, warna,dan tingkat kesukaan terbaik.