Pengaruh Pemberian Air Jeruk Lemon Terhadap Kualitas Produk Nata de Coco

Main Author: Wahyuni, Sri
Format: Article info application/pdf
Bahasa: eng
Terbitan: Program Studi Pendidikan Biologi , 2019
Online Access: https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/best/article/view/1817
https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/best/article/view/1817/1375
ctrlnum --jurnal.uisu.ac.id-index.php-index-oai:article-1817
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="en-US">Pengaruh Pemberian Air Jeruk Lemon Terhadap Kualitas Produk Nata de Coco</title><creator>Wahyuni, Sri</creator><description lang="en-US">Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi air Jeruk Lemon terhadap kualitas Nata decoco juga sebagai pengganti cuka dan pemberi aroma terhadap kualitas nata de coco. Penelitian inimenggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dengan konsentrasi(0%, 2%, 4% dan 6%) dan 3 ulangan. Parameter yang diamati adalah ketebalan, kadar serat, keasaman (PH),dan uji organoleptik. Hasil Hasil penelitian yang diperoleh kemudian dianalisis dengan ANAVA dan ujilanjut DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air jeruk nipis memberikan pengaruh nyataterhadap ketebalan, kadar serat kasar, keasaman (pH) dan uji organoleptik. Perlakuan terbaik adalah padaperlakuan konsentrasi air jeruk nipis 2% yang menghasilkan ketebalan 0,93cm, kadar serat kasar 1,98%,keasaman (pH) 4,42 dan organoleptik tekstur, warna,dan tingkat kesukaan terbaik.</description><publisher lang="en-US">Program Studi Pendidikan Biologi</publisher><contributor lang="en-US"/><date>2019-10-18</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Journal:Article</type><type>File:application/pdf</type><identifier>https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/best/article/view/1817</identifier><identifier>10.30743/best.v2i2.1817</identifier><source lang="en-US">BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology); Vol 2, No 2 (2019): September 2019; 42-47</source><source>2654-4652</source><source>2614-8064</source><source>10.30743/best.v2i2</source><language>eng</language><relation>https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/best/article/view/1817/1375</relation><rights lang="en-US">Copyright (c) 2019 Sri Wahyuni</rights><rights lang="en-US">https://creativecommons.org/licenses/by/4.0</rights><recordID>--jurnal.uisu.ac.id-index.php-index-oai:article-1817</recordID></dc>
language eng
format Journal:Article
Journal
Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Other
File:application/pdf
File
author Wahyuni, Sri
title Pengaruh Pemberian Air Jeruk Lemon Terhadap Kualitas Produk Nata de Coco
publisher Program Studi Pendidikan Biologi
publishDate 2019
url https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/best/article/view/1817
https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/best/article/view/1817/1375
contents Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi air Jeruk Lemon terhadap kualitas Nata decoco juga sebagai pengganti cuka dan pemberi aroma terhadap kualitas nata de coco. Penelitian inimenggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dengan konsentrasi(0%, 2%, 4% dan 6%) dan 3 ulangan. Parameter yang diamati adalah ketebalan, kadar serat, keasaman (PH),dan uji organoleptik. Hasil Hasil penelitian yang diperoleh kemudian dianalisis dengan ANAVA dan ujilanjut DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air jeruk nipis memberikan pengaruh nyataterhadap ketebalan, kadar serat kasar, keasaman (pH) dan uji organoleptik. Perlakuan terbaik adalah padaperlakuan konsentrasi air jeruk nipis 2% yang menghasilkan ketebalan 0,93cm, kadar serat kasar 1,98%,keasaman (pH) 4,42 dan organoleptik tekstur, warna,dan tingkat kesukaan terbaik.
id IOS14794.--jurnal.uisu.ac.id-index.php-index-oai:article-1817
institution Universitas Islam Sumatera Utara
affiliation onesearch.perpusnas.go.id
ptki.onesearch.id
institution_id 1254
institution_type library:university
library
library Universitas Islam Sumatera Utara
library_id 1095
collection BEST Journal (Biology Education, Sains, and Technology)
repository_id 14794
subject_area Education, Research, Related Topics of Biology/Pendidikan, Riset dan Topik Terkait di Bidang Biologi
Biology/Biologi, Ilmu Hayat
Teknologi Pendidikan
Pertanian dan Kesehatan
city KOTA MEDAN
province SUMATERA UTARA
repoId IOS14794
first_indexed 2020-11-27T05:17:14Z
last_indexed 2020-11-27T05:17:14Z
recordtype dc
_version_ 1686944456712912896
score 17.538404