Pengaruh Pemberian Air Jeruk Lemon Terhadap Kualitas Produk Nata de Coco
Main Author: | Wahyuni, Sri |
---|---|
Format: | Article info application/pdf |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Program Studi Pendidikan Biologi
, 2019
|
Online Access: |
https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/best/article/view/1817 https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/best/article/view/1817/1375 |
ctrlnum |
--jurnal.uisu.ac.id-index.php-index-oai:article-1817 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="en-US">Pengaruh Pemberian Air Jeruk Lemon Terhadap Kualitas Produk Nata de Coco</title><creator>Wahyuni, Sri</creator><description lang="en-US">Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi air Jeruk Lemon terhadap kualitas Nata decoco juga sebagai pengganti cuka dan pemberi aroma terhadap kualitas nata de coco. Penelitian inimenggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dengan konsentrasi(0%, 2%, 4% dan 6%) dan 3 ulangan. Parameter yang diamati adalah ketebalan, kadar serat, keasaman (PH),dan uji organoleptik. Hasil Hasil penelitian yang diperoleh kemudian dianalisis dengan ANAVA dan ujilanjut DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air jeruk nipis memberikan pengaruh nyataterhadap ketebalan, kadar serat kasar, keasaman (pH) dan uji organoleptik. Perlakuan terbaik adalah padaperlakuan konsentrasi air jeruk nipis 2% yang menghasilkan ketebalan 0,93cm, kadar serat kasar 1,98%,keasaman (pH) 4,42 dan organoleptik tekstur, warna,dan tingkat kesukaan terbaik.</description><publisher lang="en-US">Program Studi Pendidikan Biologi</publisher><contributor lang="en-US"/><date>2019-10-18</date><type>Journal:Article</type><type>Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion</type><type>Journal:Article</type><type>File:application/pdf</type><identifier>https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/best/article/view/1817</identifier><identifier>10.30743/best.v2i2.1817</identifier><source lang="en-US">BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology); Vol 2, No 2 (2019): September 2019; 42-47</source><source>2654-4652</source><source>2614-8064</source><source>10.30743/best.v2i2</source><language>eng</language><relation>https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/best/article/view/1817/1375</relation><rights lang="en-US">Copyright (c) 2019 Sri Wahyuni</rights><rights lang="en-US">https://creativecommons.org/licenses/by/4.0</rights><recordID>--jurnal.uisu.ac.id-index.php-index-oai:article-1817</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Journal:Article Journal Other:info:eu-repo/semantics/publishedVersion Other File:application/pdf File |
author |
Wahyuni, Sri |
title |
Pengaruh Pemberian Air Jeruk Lemon Terhadap Kualitas Produk Nata de Coco |
publisher |
Program Studi Pendidikan Biologi |
publishDate |
2019 |
url |
https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/best/article/view/1817 https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/best/article/view/1817/1375 |
contents |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi air Jeruk Lemon terhadap kualitas Nata decoco juga sebagai pengganti cuka dan pemberi aroma terhadap kualitas nata de coco. Penelitian inimenggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dengan konsentrasi(0%, 2%, 4% dan 6%) dan 3 ulangan. Parameter yang diamati adalah ketebalan, kadar serat, keasaman (PH),dan uji organoleptik. Hasil Hasil penelitian yang diperoleh kemudian dianalisis dengan ANAVA dan ujilanjut DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air jeruk nipis memberikan pengaruh nyataterhadap ketebalan, kadar serat kasar, keasaman (pH) dan uji organoleptik. Perlakuan terbaik adalah padaperlakuan konsentrasi air jeruk nipis 2% yang menghasilkan ketebalan 0,93cm, kadar serat kasar 1,98%,keasaman (pH) 4,42 dan organoleptik tekstur, warna,dan tingkat kesukaan terbaik. |
id |
IOS14794.--jurnal.uisu.ac.id-index.php-index-oai:article-1817 |
institution |
Universitas Islam Sumatera Utara |
affiliation |
onesearch.perpusnas.go.id ptki.onesearch.id |
institution_id |
1254 |
institution_type |
library:university library |
library |
Universitas Islam Sumatera Utara |
library_id |
1095 |
collection |
BEST Journal (Biology Education, Sains, and Technology) |
repository_id |
14794 |
subject_area |
Education, Research, Related Topics of Biology/Pendidikan, Riset dan Topik Terkait di Bidang Biologi Biology/Biologi, Ilmu Hayat Teknologi Pendidikan Pertanian dan Kesehatan |
city |
KOTA MEDAN |
province |
SUMATERA UTARA |
repoId |
IOS14794 |
first_indexed |
2020-11-27T05:17:14Z |
last_indexed |
2020-11-27T05:17:14Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1686944456712912896 |
score |
17.538404 |