USULAN PERBAIKAN UNTUK MENGURANGI LOSSES PADA PROSES PEMBUATAN TEAJUS GULABATU DENGAN PENDEKATAN SIKLUS PDCA DI DIVISI ENERGY DRINK PT. KARUNIA ALAM SEGAR GRESIK
Daftar Isi:
- Penelitian ini membahas tentang losses produk yang terjadi pada pembuatan teajus gulabatu, Losses yang tinggi diatas ketentuan dari perusahaan yaitu dibawah 1%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penyebab dan memberikan usulan perbaikan. Perbaikan dilakukan di proses produksi teajus gulabatu, proses bahan baku, proses grinding, proses ribbon, proses instanizer, proses FBD (Fluid bed dryer) dan proses v-mixer. Penelitian ini menggunakan konsep PDCA (Plan, do, check and Action), Seven tools dan FMEA untuk fokus perbaikan. Pada tahapan Plan melakukan identifkasi masalah pada proses produksi teajus gulabatu dengan fishbone diagram, fokus perbaikan dengan menggunakan FMEA serta usulan dengan metode 5W+1H. Usulan yang dilaksanakan dalam tahap uji coba dilakukan di group B. Dari perhitungan nilai RPN fokus perbaikan dilakukan pada proses instanizer. Pada tahap Do dilakukan uji coba selama 6 minggu dengan perbandingan data sebelum perbaikan selama 5 minggu dengan rata-rata losses perminggu 2,0%. Tahap check menganalisa hasil uji coba dan tahap action melakukan standarisasi. Hasil dari penelitian ini adalah losses produk turun dengan rata-rata 0,8% perminggunya. Untuk mempertahankan hasil yang telah dicapai dalam uji coba makan dilakukan standarisasi agar masalah yang muncul tidak terjaid lagi, yaitu dengan memberikan pengarahan, briefing, dan pemantauan yang dilakukan oleh kepala regu.