Evaluasi mutu fisik, kimia, dan organoleptik abon batang jamur kancing (agaricus bisporus) dengan perlakuan blanching yang berbeda / Yesika Rahmawati

Main Author: Rahmawati, Yesika
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Online Access: http://repository.um.ac.id/49117/
Daftar Isi:
  • ABSTRAKRahmawatiYesika.2015.EvaluasiMutuFisikKimiadanOrganoleptikAbonBatangJamurKancing(Agaricusbisporus)denganPerlakuanBlanchingyangBerbeda.Skripsi.JurusanTeknologiIndustriFakultasTeknikUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Dra.TetiSetiawatiM.Pd.(II)LailiHidayatiS.Pd.M.Si.KatakuncijamurabonmutufisikmutukimiasifatorganoleptikBatangjamurkancingmerupakanbagiantubuhjamuryangberukuranantara1-2ruasjariberbentuktabungdenganwarnaputihatauputihkecoklatandanbelumdiolahsecaramaksimal.Batangjamurkancingmasihmengandunglemaksebesar0871danproteinsebesar4491dalamsetiap100gram.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuiperbedaanfisik(warna)kimia(kandunganlemakdanprotein)mutuhedonik(rasadantekstur)dantingkatkesukaan(warnarasadantekstur)abonbatangjamurkancing.Penelitianinidilakukandenganmenggunakananalisisujit(IndependetSampletTest)padaujifisikkimiadanmutuhedonik.Ujihedonikdihitungdenganpersentase.Penelitiandiujidenganduakalipengulangan.Datafisikdankimiadiperolehdarihasillaboratorium.Datamutuhedonikdanhedonikdiperolehdariformatpenilaianpanelis.Panelisujimutuhedonikterdiridari25orangdanujihedonikterdiridari80orang.Hasilujifisikwarnaabonbatangjamurkancingperlakuanawalsteamblanchingdanhotwaterblanchingtidakberbeda.Reratanilaikecerahan(L)abonbatangjamurkancingperlakuanawalsteamblanching3165danperlakuanawalhotwaterblanching315.Reratanilaikemerahan(a)abonbatangjamurkancingperlakuanawalsteamblanching155danperlakuanawalhotwaterblanching1555.Reratanilaikekuningan(b)abonbatangjamurkancingperlakuanawalsteamblanching1195danperlakuanawalhotwaterblanching115.Hasilujikimia(lemakdanprotein)abonbatangjamurkancingperlakuanawalsteamblanchingdanhotwaterblanchingtidakberbeda.Reratalemakabonbatangjamurkancingperlakuanawalsteamblanching15475danperlakuanawalhotwaterblanching1631.Rerataproteinabonbatangjamurkancingperlakuanawalsteamblanching1118danperlakuanawalhotwaterblanching106.Hasilujimutuhedonikrasadanteksturabonbatangjamurkancingperlakuanawalsteamblanchingdanhotwaterblanchingberbeda.Reratamuturasaabonbatangjamurkancingperlakuanawalsteamblanching406danperlakuanawalhotwaterblanching358.Reratamututeksturabonbatangjamurkancingperlakuanawalsteamblanching386danperlakuanawalhotwaterblanching326.Tingkatkesukaanpanelisterhadapwarnaabonbatangjamurkancingperlakuanawalsteamblanching3375%danperlakuanawalhotwaterblanching2375%.Tingkatkesukaanpanelisterhadaprasaabonbatangjamurkancingperlakuanawalsteamblanching474%danperlakuanawalhotwaterblanching3312%.Tingkatkesukaanpanelisterhadapteksturabonbtangjamurkancingperlakuanawalsteamblanching3687%danperlakuanawalhotwaterblanching2375%.Hargajualabonbatangjamurkancingtiap100gramRp5.70000.