Pengaruh komposisi fase gerak pada penetapan kadar asam benzoat dan kafein dalam kopi kemasan menggunakan metode KCKT (Kromatografi Cair Kinerja Tinggi) / Auliya Puspitaningtyas

Main Author: Puspitaningtyas, Auliya
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.um.ac.id/23725/
Daftar Isi:
  • PuspitaningtyasAuliya.2012.PengaruhKomposisiFaseGerakpadaPenetapanKadarAsamBenzoatdanKafeindalamKopiKemasanMenggunakanMetodeKCKT(KromatografiCairKinerjaTinggi).SkripsiJurusanKimiaFakultasMatematikadanIlmuPengetahuanAlamUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Dra.SurjaniWonorahardjoPh.D(II)NeenaZakiaS.SiM.Si.KatakuncifasegerakasambenzoatkafeinkopikemasanKCKT12288122881228812288Zataditifyangseringditambahkanpadaminumankemasanyaitubahanpengawetsepertiasambenzoatdanpsikotropiksepertikafein.Beberapaprodukminumansepertiminumanringanminumansodaminumankopikemasanyangdapatberupacairanmaupundalambentukbubukdanminumantehmengandungasambenzoatdankafein.MetodeanalisisyangpernahdigunakanuntukmenetapkankadarasambenzoatdankafeindalamsampelantaralainspektrofotometerUVdanGC-MS.Keduametodeyangtelahdigunakanmemilikikelebihandankekurangan.SalahsatumetodeyangdapatdigunakanuntukmenutupikelemahankeduametodetersebutyaitumetodeKromatografiCairKinerjaTinggi(KCKT).PadapenelitianinidilakukanpenetapankadarasambenzoatdankafeinmenggunakanKCKTdengankomposisifasegerakyangberbeda.Tujuandaripenelitianiniadalahuntukmengetahuipengaruhkomposisifasegerakterhadappenetapankadarasambenzoatdankafeinsertamengetahuikadarasambenzoatdankafeindalamkopikemasan.12288122881228812288Penelitianinibersifateksperimentalyangmemilikidualangkahpokoktahapanpenelitianyaitu(1)Optimasikondisianalisisyangmeliputipenentuanmasing-masing955maksimumasambenzoatdankafeinmenggunakanspektrofotometerUV-VisstandartasambenzoatdankafeindianalisisdalamberbagaikomposisifasegerakmenggunakanKCKTdanpemilihankomposisifasegerakyangbaikuntukanalisisasambenzoatdankafeinmenggunakanKCKT(2)Penetapankadarasambenzoatdankafeindalamsampel.TahapansebelumanalisisKCKTyaitupretreatmentsampeluntukmemisahkanasambenzoatdankafeindarimasing-masingsampelpembuatankurvakalibrasilarutanstandartasambenzoatdanlarutanstandartkafeinmenggunakankomposisifasegerakterpilihdananalisissampelmenggunakankomposisifasegerakterpilih.KopikemasanyangdigunakansebagaisampeladaduajenisyaitukopikemasanAdanB.12288122881228812288Berdasarkanhasilpenelitianfasegerakterpilihyangdigunakanadalahcampuranmetanoldanbufferasetatdenganperbandingan5050dan6040.Komposisifasegerakyangmemilikitingkatkepolaranlebihtinggimampumemisahkanasambenzoatdankafeinlebihcepatsertamenghasilkankadarasambenzoatdankafeinlebihbanyakyaitukomposisifasegerak6040.Kadarasambenzoatpadakomposisifasegerak5050sampelA205ppmdansampelB12ppmuntukkomposisifasegerak6040sampelA35ppmdansampelB415ppm.Kadarkafeinpadakomposisifasegerak5050sampelA65ppmdansampelB115ppmuntukkomposisifasegerak6040sampelA22ppmdansampelB37ppm.