|
|
|
|
LEADER |
03674cam a2200505 a 4500 |
001 |
INLIS000000000876330 |
005 |
20191031145701.0 |
006 |
aa###g#f######0#0d |
007 |
ta |
008 |
190318t2018####yoia###g#f######0#0dind## |
020 |
# |
# |
|a 978-602-475-146-3
|
035 |
# |
# |
|a 0010-0119005621
|
040 |
# |
# |
|a JKPNPNA
|b ind
|e rda
|
082 |
0 |
4 |
|a 641.3
|2 [23]
|
084 |
# |
# |
|a 641.3 ASE m
|
090 |
# |
# |
|a CB-D.11 2018-6203
|
090 |
# |
# |
|a CB-D.11 2018-9342
|
100 |
0 |
# |
|a Asep Tata Gunawan,
|d 1965-
|e penulis
|
245 |
1 |
0 |
|a Modul praktek penyehatan makanan dan minuman/
|c Asep Tata Gunawan, SKM., M.Kes., Mela Firdaus, S.ST., M.KL., Tri Marthy Mulyasari, S.ST., M.KL., Nurul Amaliyah, SKM., M.Si., Nur Aeni, S.Tr., KL.
|
250 |
# |
# |
|a Cetakan Pertama, Mei 2018
|
264 |
# |
1 |
|a Yogyakarta :
|b Deepublish,
|c 2018
|
264 |
# |
4 |
|c ©2018
|
300 |
# |
# |
|a viii, 93 halaman :
|b ilustrasi ;
|c 25 cm
|
336 |
# |
# |
|a teks
|2 rdacontent
|
337 |
# |
# |
|a tanpa perantara
|2 rdamedia
|
338 |
# |
# |
|a volume
|2 rdacarrier
|
505 |
# |
# |
|a Bab I Pendahuluan. Bab II Analisa Data Kejadian Luar Biasa Keracunan (KLB) Makanan. Bab III Penyelidikan KLB Keracunan Makanan. Bab IV Pemeriksaan Laik Sehat Rumah Makan/Restoran. Bab V Pemeriksaan Sanitasi Jasa Boga. Bab VI Pengawetan Makanan dengan Perubahan Suhu pada Home Industri. Bab VII Pengawetan makanan dengan Garam, Asam dan Gula pada Home Industri. Bab VIII Pengawetan Makanan dengan BTM pada Home Industri. Bab IX Pengelolaan Makanan dengan Fermentasi pada Home Indsutri. Bab X Sanitasi Home Industri Pengolahan Makanan dengan Panas dan Dehidrasi. Bab XI Sanitasi Home Industri Pengolahan Makanan dengan Beku dan Dingin.
|
520 |
# |
# |
|a Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia karena di dalamnya mengandung nutrisi yang diperlukan antara lain untuk pertumbuhan badan, memelihara jaringan tubuh yang rusak, diperlukan untuk berkembang biak dan untuk proses yang terjadi didalam tubuh, dan menghasilkan energi untuk dapat melakukan aktivitas. Keracunan makanan adalah suatu penyakit yang disebabkan mengonsumsi makanan yang berbahaya atau terkontaminasi. Terjadinya penyakit karena makanan erat kaitannya dengan lingkungan yang digambarkan WHO sebagai diagram V, yaitu penularan melalui fly (lalat), finger (tangan), fid (tanah), dan food (makanan). Makanan yang sudah tercemar biasanya secara visual tidak terlihat atau tampak tidak membahayakan. Karena itu kita sering terkecoh dan mengonsumsi makanan tersebut tanpa ada rasa curiga sedikitpun. Kejadian sakitnya bis amengenai individu, beberapa anggota keluarga atau sekelompok orang yang memakan makanan yang sama, dan gejala keracunan bisa ringan dan bisa berat. Keracunan yang bersifat akut (mendadak) akibatnya ada yang fatal. Buku yang berjudul Modul Praktek Penyehatan Makanan dan Minumanmemuat tentang prosedur praktikum Penyehatan Makanan dan Minuman di lokasi praktik (TPM dan home industri). Lebih jauh pembaca akan mampu dalam penanggulangan KLB karena keracunan, menerapkan prinsip-prinsip sanitasi pengelolaan makanan, serta memahami proses pengawetan makanan melalui berbagai cara.
|
542 |
# |
# |
|a ©penulis, Deepublish Publisher
|
650 |
# |
4 |
|a Makanan
|x studi dan pengajaran
|
650 |
# |
4 |
|a Makanan
|x Pengawetan
|
650 |
# |
4 |
|a Makanan
|x Pengawasan kualitas
|
650 |
# |
4 |
|a Makanan
|x Toksikologi
|
700 |
0 |
# |
|a Mela Firdaus,
|d 1987-
|e penulis
|
700 |
0 |
# |
|a Tri Marthy Mulyasari,
|d 1988-
|e penulis
|
700 |
0 |
# |
|a Nurul Amaliyah,
|d 1987-
|e penulis
|
700 |
0 |
# |
|a Nur Aeni
|d 1976-
|e penulis
|
850 |
# |
# |
|a JKPNPNA
|
990 |
# |
# |
|a 201900103014665
|
990 |
# |
# |
|a 201900103014663
|
990 |
# |
# |
|a 201900103014664
|
990 |
# |
# |
|a 201900103014662
|
999 |
# |
# |
|a 6203/DM/D/2018
|
999 |
# |
# |
|a 9342/DM/D/2018
|
999 |
# |
# |
|a 9342/DM/D/2018
|