Modul praktek penyehatan makanan dan minuman

Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia karena di dalamnya mengandung nutrisi yang diperlukan antara lain untuk pertumbuhan badan, memelihara jaringan tubuh yang rusak, diperlukan untuk berkembang biak dan untuk proses yang terjadi didalam tubuh, dan menghasilkan energi untuk dapat melakukan aktiv...

Full description

Format: Book
Bahasa: ind
Terbitan: Yogyakarta : Deepublish , 2018
Edition: Cetakan Pertama, Mei 2018
Subjects:
LEADER 03674cam a2200505 a 4500
001 INLIS000000000876330
005 20191031145701.0
006 aa###g#f######0#0d
007 ta
008 190318t2018####yoia###g#f######0#0dind##
020 # # |a 978-602-475-146-3 
035 # # |a 0010-0119005621 
040 # # |a JKPNPNA  |b ind  |e rda 
082 0 4 |a 641.3  |2 [23] 
084 # # |a 641.3 ASE m 
090 # # |a CB-D.11 2018-6203 
090 # # |a CB-D.11 2018-9342 
100 0 # |a Asep Tata Gunawan,  |d 1965-  |e penulis 
245 1 0 |a Modul praktek penyehatan makanan dan minuman/  |c Asep Tata Gunawan, SKM., M.Kes., Mela Firdaus, S.ST., M.KL., Tri Marthy Mulyasari, S.ST., M.KL., Nurul Amaliyah, SKM., M.Si., Nur Aeni, S.Tr., KL. 
250 # # |a Cetakan Pertama, Mei 2018 
264 # 1 |a Yogyakarta :  |b Deepublish,  |c 2018 
264 # 4 |c ©2018 
300 # # |a viii, 93 halaman :  |b ilustrasi ;  |c 25 cm 
336 # # |a teks  |2 rdacontent 
337 # # |a tanpa perantara  |2 rdamedia 
338 # # |a volume  |2 rdacarrier 
505 # # |a Bab I Pendahuluan. Bab II Analisa Data Kejadian Luar Biasa Keracunan (KLB) Makanan. Bab III Penyelidikan KLB Keracunan Makanan. Bab IV Pemeriksaan Laik Sehat Rumah Makan/Restoran. Bab V Pemeriksaan Sanitasi Jasa Boga. Bab VI Pengawetan Makanan dengan Perubahan Suhu pada Home Industri. Bab VII Pengawetan makanan dengan Garam, Asam dan Gula pada Home Industri. Bab VIII Pengawetan Makanan dengan BTM pada Home Industri. Bab IX Pengelolaan Makanan dengan Fermentasi pada Home Indsutri. Bab X Sanitasi Home Industri Pengolahan Makanan dengan Panas dan Dehidrasi. Bab XI Sanitasi Home Industri Pengolahan Makanan dengan Beku dan Dingin. 
520 # # |a Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia karena di dalamnya mengandung nutrisi yang diperlukan antara lain untuk pertumbuhan badan, memelihara jaringan tubuh yang rusak, diperlukan untuk berkembang biak dan untuk proses yang terjadi didalam tubuh, dan menghasilkan energi untuk dapat melakukan aktivitas. Keracunan makanan adalah suatu penyakit yang disebabkan mengonsumsi makanan yang berbahaya atau terkontaminasi. Terjadinya penyakit karena makanan erat kaitannya dengan lingkungan yang digambarkan WHO sebagai diagram V, yaitu penularan melalui fly (lalat), finger (tangan), fid (tanah), dan food (makanan). Makanan yang sudah tercemar biasanya secara visual tidak terlihat atau tampak tidak membahayakan. Karena itu kita sering terkecoh dan mengonsumsi makanan tersebut tanpa ada rasa curiga sedikitpun. Kejadian sakitnya bis amengenai individu, beberapa anggota keluarga atau sekelompok orang yang memakan makanan yang sama, dan gejala keracunan bisa ringan dan bisa berat. Keracunan yang bersifat akut (mendadak) akibatnya ada yang fatal. Buku yang berjudul Modul Praktek Penyehatan Makanan dan Minumanmemuat tentang prosedur praktikum Penyehatan Makanan dan Minuman di lokasi praktik (TPM dan home industri). Lebih jauh pembaca akan mampu dalam penanggulangan KLB karena keracunan, menerapkan prinsip-prinsip sanitasi pengelolaan makanan, serta memahami proses pengawetan makanan melalui berbagai cara. 
542 # # |a ©penulis, Deepublish Publisher 
650 # 4 |a Makanan  |x studi dan pengajaran 
650 # 4 |a Makanan  |x Pengawetan 
650 # 4 |a Makanan  |x Pengawasan kualitas 
650 # 4 |a Makanan  |x Toksikologi 
700 0 # |a Mela Firdaus,  |d 1987-  |e penulis 
700 0 # |a Tri Marthy Mulyasari,  |d 1988-  |e penulis 
700 0 # |a Nurul Amaliyah,  |d 1987-  |e penulis 
700 0 # |a Nur Aeni  |d 1976-  |e penulis 
850 # # |a JKPNPNA 
990 # # |a 201900103014665 
990 # # |a 201900103014663 
990 # # |a 201900103014664 
990 # # |a 201900103014662 
999 # # |a 6203/DM/D/2018 
999 # # |a 9342/DM/D/2018 
999 # # |a 9342/DM/D/2018