Modul praktek penyehatan makanan dan minuman (Deepublish, 2018)
Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia karena di dalamnya mengandung nutrisi yang diperlukan antara lain untuk pertumbuhan badan, memelihara jaringan tubuh yang rusak, diperlukan untuk berkembang biak dan untuk proses yang terjadi didalam tubuh, dan menghasilkan energi untuk dapat melakukan aktivitas. Keracunan makanan adalah suatu penyakit yang disebabkan mengonsumsi makanan yang berbahaya atau terkontaminasi. Terjadinya penyakit karena makanan erat kaitannya dengan lingkungan yang digambarkan WHO sebagai diagram V, yaitu penularan melalui fly (lalat), finger (tangan), fid (tanah), dan food (makanan). Makanan yang sudah tercemar biasanya secara visual tidak terlihat atau tampak tidak membahayakan. Karena itu kita sering terkecoh dan mengonsumsi makanan tersebut tanpa ada rasa curiga sedikitpun. Kejadian sakitnya bis amengenai individu, beberapa anggota keluarga atau sekelompok orang yang memakan makanan yang sama, dan gejala keracunan bisa ringan dan bisa berat. Keracunan yang bersifat akut (mendadak) akibatnya ada yang fatal. Buku yang berjudul Modul Praktek Penyehatan Makanan dan Minumanmemuat tentang prosedur praktikum Penyehatan Makanan dan Minuman di lokasi praktik (TPM dan home industri). Lebih jauh pembaca akan mampu dalam penanggulangan KLB karena keracunan, menerapkan prinsip-prinsip sanitasi pengelolaan makanan, serta memahami proses pengawetan makanan melalui berbagai cara.