Daftar Isi:
  • Wedang Uwuh merupakan minuman yang terbuat dari seduhan simplisia rempah-rempah, yaitu jahe, kayu secang, daun pandan, dan serai. Produk ini telah diproduksi oleh UKM JD Wedang Uwuh sejak tahun 2018. Cita rasa menyegarkan dan khasiat rempahnya membuat wedang uwuh diminati secara luas oleh konsumen di Jawa Tengah, Yogyakarta, dan sekitarnya. Namun, efisiensi dan higienitas produksi masih menjadi tantangan UKM yang memproduksi wedang uwuh dengan cara tradisional, termasuk UKM JD Wedang Uwuh. Pengeringan simplisia rempah-rempah dengan panas matahari membutuhkan waktu lama, khususnya di musim penghujan. Hal ini berpotensi menyebabkan kadar air dan umur simpan produk menjadi beragam. Bahan yang dijemur di ruang terbuka juga berisiko terkena cemaran biologis maupun kiwiawi dari lingkungan sekitar. Untuk memperbaiki efisiensi produksi dan menjamin keamanan produk wedang uwuh, dilaksanakan program kemitraan berupa introduksi alat pengering tipe rak yang dapat digunakan untuk mengeringkan berbagai macam rempah secara tertutup dan terkendali. Kegiatan yang dilakukan meliputi pembekalan pentingnya jaminan mutu keamanan produk minuman rempah dan pengenalan alat pengering rempah. Setelah melalui proses rancang bangun dan uji coba penggunaan, diperoleh susunan alat yang sesuai dengan kebutuhan UKM. Selain dukungan alat untuk peningakatan kapasitas produksi, dari program kemitraan ini UKM JD Wedang Uwuh juga mendapatkan manfaat berupa keterampilan pengoperasian alat yang didukung pemahaman tentang urgensi higiene dan keamanan pangan.