Karakteristik Fitokimia Mikrokapsul Minyak Atsiri Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) dan Aktivitas Antimikroba Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus

Main Authors: Puteri, Ranti Dwiutami; Fakultas Teknologi Industri Pertanian - Universitas Padjadjaran, Rialita, Tita; Fakultas Teknologi Industri Pertanian - Universitas Padjadjaran, Nurhadi, Bambang; Fakultas Teknologi Industri Pertanian - Universitas Padjadjaran
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian UNS , 2018
Subjects:
Online Access: http://jurnal.fp.uns.ac.id/index.php/semnas/article/view/1053
http://jurnal.fp.uns.ac.id/index.php/semnas/article/view/1053/813
Daftar Isi:
  • Minyak atsiri jahe merah diketahui dapat menghambat pertumbuhan beberapa jenis bakteri dengan aktivitas antimikroba yang cukup tinggi, namun penyimpanan tanpa perlindungan tinggi dapat menurunkan aktivitas antimikroba. Proses enkapsulasi menggunakan bahan penyalut yang tepat dapat memberikan perlindungan yang baik terhadap minyak atsiri. Salah satu bahan penyalut untuk proses enkpasulasi adalah gum arab. Tujuan penelitian ini adalah menentukan rasio antara gum arab sebagai enkapsulan dengan minyak atsiri jahe merah, untuk mendapatkan aktivitas antimikroba tertinggi terhadap bakteri E.coli dan S.aureus. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan analisis secara deskriptif terdiri dari 3 perlakuan rasio minyak atsiri jahe merah dan gum arab, yaitu 1:3, 1:4, 1:5 (v/b) dan diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen fitokimia minyak atsiri jahe merah dan mikrokapsul minyak atsiri jahe merah sama-sama mengandung komponen mayor yaitu ar-curcumene, zingiberen, β-Bisabolene, β-Sesquiphellandrene, dan camphene. Rasio minyak atsiri jahe merah dan gum arab menunjukkan aktivitas antimikroba yang cukup kuat terhadap bakteri patogen E.coli dan S.aureus, yaitu dapat mereduksi jumlah bakteri rata-rata 1-2 log dari jumlah kontrol saat t0 setelah inkubasi 48 jam.