PENGARUH KECEPATAN POTONG DAN KEDALAMAN PEMAKANAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA KARBON RENDAH PADA PROSES SIDE MILLING
Daftar Isi:
- Abstrak Hasil pengerjaan mesin freis bergantung pada parameter pemesinan, seperti kecepatan potong (Vc), gerak makan per gigi (fz), kedalaman pemakanan (a), material benda kerja, material pahat, dan lainnya. Kualitas barang produksi yang dianggap baik ditandai dengan kualitas permukaan komponen yang baik. Kajian dibatasi pada pengaruh kecepatan potong dan kedalaman pemakanan yang digunakan untuk mendapatkan nilai dari kekasaran permukaan. Pemesinan freis yang digunakan pada penelitian ini adala side milling dengan arah pemakanan down milling. Nilai kecepatan potong dan kedalaman pemakanan yang digunakan sangat mempengaruhi nilai kekasaran permukaan benda. Berdasarkan hasil pengujian nilai kekasaran permukaan yang paling halus dengan parameter Vc sebesar 40,8 m/min, dan ax sebesar 5 mm dengan nilai kekasaran sebesar 1,169 μm untuk Ra dan 1,995 μm untuk Rz. Sedangkan nilai kekasaran permukaan yang paling besar dengan parameter Vc sebesar 13,5 m/min, dan ax sebesar 10 mm dengan nilai kekasaran sebesar 2,703 μm untuk Ra dan 10,620 μm untuk Rz. Pada penelitian ini kecepatan potong (Vc) dan kedalaman pemakanan (a) sangat berpengaruh terhadap nilai kekasaran permukaan hal ini disebabkan oleh kecepatan potong yang semakin tinggi sedangkan gerak makan konstan sehingga dalam proses pemotongan semakin cepat dan sering pulan gesekan yang terjadi antara permukaan benda kerja dan mata pahat sehingga membuat permukaan benda semakin halus, sama halnya dengan kedalaman pemakanan dimana semakin dalam pemakanan maka luas penampang pahat yang bergesekan dengan benda kerja akan semakin besar yang menyebabkan semakin besarnya gaya potong sehingga kekasaran permukaan semakin kasar. Pada penelitian ini bisa dilihat pengaruh dari kecepatan potong terhadap kekasaran permukaan memliki pengaruh dengan persentase sebesar 24,083 % untuk Ra dan 38,276 % untuk Rz, sedangkan pengaruh dari kedalaman pemakanan terhadap kekasaran permukaan emiliki pengaruh dengan persentase sebesar 12,897 % untuk Ra dan 24,308 % untuk Rz. Kata Kunci : kekasaran permukaan, Kedalaman pemakanan, dan side milling