PENDUGAAN UMUR SIMPAN MILK TEA INSTAN PROBIOTIK Lactobacillus plantarum Dad-13 KEMASAN VAKUM MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TEST

Main Authors: ANNISA WIDASARI I P, Dr. Dian Anggraini Suroto, STP, MP, M.Eng., Dr. Rini Yanti, STP, MP.
Format: Thesis
Terbitan: S1 TEKNOLOGI PANGAN DAN HASIL PERTANIAN Universitas Gadjah Mada , 2022
Subjects:
Online Access: http://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/210845
Daftar Isi:
  • Milk tea merupakan minuman kekinian berbahan dasar utama susu dan teh hitam dengan bahan tambahan krimer nabati, gula cair (High Fructose Syrup), susu kental manis (SKM), air, dan gula pasir. Salah satu inovasi untuk mengubah minuman kekinian tersebut menjadi minuman dengan nilai fungsional yaitu dengan penambahan probiotik Lactobacillus plantarum Dad-13 tanpa diikuti proses fermentasi sehingga tetap menjaga sensoris asli minuman milk tea. Lactobacillus plantarum Dad-13 merupakan probiotik yang berfungsi untuk menyeimbangkan mikrobiota usus dan memberikan efek kesehatan yang positif bagi inangnya jika memiliki viabilitas sel antara 7 - 9 log CFU/g. Untuk mempertahankan sensoris produk dalam waktu yang cukup lama, dilakukan proses pengeringan menggunakan spray dryer untuk mengubah fase milk tea menjadi serbuk (Aw = 0,2) yang memberikan potensi besar sebagai karier probiotik terbaik. Setelah menjadi serbuk minuman, dilakukan penambahan probiotik. Pada prosesnya, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui penurunan viabilitas sel probiotik selama penyimpanan untuk menduga umur simpan produk Milk Tea Instan Probiotik Lactobacillus plantarum Dad-13 yang dikemas secara vakum dan non vakum. Pendugaan umur simpan dilakukan dengan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) menggunakan variasi suhu penyimpanan sebesar 20 derajat C, 30 derajat C, dan 37 derajat C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan viabilitas sel probiotik selama penyimpanan mengikuti orde 1 dan memiliki umur simpan paling lama 712 hari pada suhu penyimpanan 20 derajat C.