PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI ADITIF TERHADAP KUALITAS KIMIA DAN SENSORIS SOSIS DAGING AYAM
Main Authors: | DESTI NUR ARINI, Ir. Rusman, M.P., Ph.D., Dr. Ir. Edi Suryanto, M.Sc., IPU., ASEAN Eng. |
---|---|
Format: | Thesis |
Terbitan: |
S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN Universitas Gadjah Mada
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/210551 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahantepung daun kelor (Moringa oleifera) sebagai bahan tambahan terhadapkualitas kimia dan sensoris sosis daging ayam. Penelitian ini menggunakan tepung daun kelor dengan konsentrasi 0%; 0,5%; 1%; dan 1,5% gram dari berat adonan. Penelitian dilakukan dengan pengulangan sebanyak empat kali untuk masing-masing perlakuan. Variabel yang diuji pada penelitian ini meliputi kandungan air, protein, lemak dan sensoris sosis daging ayam yang meliputi warna, aroma, rasa, dan daya terima. Data hasil dari pengujian kualitas kimia menggunakan RAL (Rangkaian acak lengkap) pola searah, apabila menunjukkan data yang berbeda nyata kemudian dilakukan uji lanjutan dengan Duncans New Multiple Rangers Test (DMRT). Analisis data uji sensoris sosis daging ayam dilakukan dengan uji Kruskal and Wallis Test. Hasil uji kimia menunjukkan bahwa penambahan tepung daun kelor tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap kualitas kimia kadar air yaitu 69,50%; 67,83%; 72,20; dan 70,11%, untuk kadar protein yaitu 20,26%; 20,21%; 20,10%; dan 20,89%, untuk kadar lemak yaitu 4,62%; 4,73%; 4,86%; dan 4,48%, dan untuk kadar kolagen yaitu 2,4%; 2,90%; 2,06%; dan 2,45%. Penambahan aditif tepung daun kelor juga tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap kualitas sensoris warna yaitu 4,07%; 4,00%; 3,39%; dan 3,87%, untuk aroma yaitu 4,27%; 4,07%; 4,00%; dan 3,87%, untuk tekstur yaitu 3,93%; 4,07%; 4,27%; dan 4,07%, untuk rasa yaitu 4,33%; 4,07%; 4,07%; dan 4,20%, dan untuk daya terima yaitu 4,40%; 4,00%; 4,13%; dan 4,33%. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan aditif tepung daun kelor (Moringa oleifera) dengan level yang berbeda tidak mempengaruhi kualitas kimia dan sensoris sosis daging ayam.