Daftar Isi:
  • Ayampedagingmerupakanayamhasilbudidayapeternakan mempunyaikarakteristikdengancirikhaspertumbuhan sebagaipenghasildagingdengankonversipakanredahdanusiapanen yang yang cepat, yang muda. Hal inidapatdilihatdarikandunganantioksidan yang terkandung di dalamnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuitingkatpenambahantepungkulitmanggis (GarciniamangostanaLinn.) padataraf 0; 2,5; 3,0 dan 3,5% dalamransumterhadapperformanayampedaging yang meliputikonsumsiransum, pertambahanbobotbadandankonversiransumselamapenelitian. Penelitianinidilakukan di Laboratorium UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS) FakultasPertaniandanPeternakan, Universitas Islam Negeri Sultan SyarifKasim Riau.Rancangan yang digunakandalampenelitianiniadalahRancanganAcakLengkap (RAL) dengan 4 perlakuandan 5 ulangan.Hasilpenelitianinimenunjukkanbahwapemberiantepungkulitmanggispadataraf 2,5-3,5% dalamransumtidakmenghasilkanperforman yang lebihbaikdaripakankomersial. Konsumsiransumselamapemeliharaan 35 hariberadapadakisaran 628,96-640,40 g/ekor, pertambahanbobotbadanpadakisaran 307,83-309,84 g/ekor, dankonversiransumpadakisaran 2,072,17. Kata kunci: ransumkomersial, tepungkulitmanggis, pakantambahan, performan, ayampedaging