UKURAN PROVENTRIKULUS DAN VENTRIKULUS AYAM PEDAGING DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpaL. ) DALAM RANSUM
Main Author: | Zulfikar, |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uin-suska.ac.id/6143/1/FM.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6143/2/BAB%20I.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6143/3/BAB%20II.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6143/4/BAB%20III.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6143/5/BAB%20IV.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6143/6/BAB%20V.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6143/7/EM.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6143/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa L.) dalam ransum. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, masing-masing 3 ekor per ulangan (n = 60) ayam pedaging strain Cobb CP 707 yang dipelihara selama 5 minggu. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan tepung buah mahkota dewa, dalam ransum dengan dosis perlakuan TO = 0% tepung buah mahkota dewa, T1 = 1% tepung buah mahkota dewa, T2 = 2% tepung buah mahkota dewa, T3 = 3% tepung buah mahkota dewa. Parameter yang diamati adalah panjang dan bobot proventrikulus, dan ventrikulus ayam pedaging. Analisis data yang digunakan adalah analisis sidik ragam. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung buah mahkota dewa tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot dan panjang proventrikulus dan ventrikulus. Rata-rata bobot proventrikulus dan ventrikulus adalah 7,09 - 8,54 g , 41,27 -45,70 g. Rata-rata panjang proventrikulus dan ventrikulus 3,90 – 4,80 cm, 6,12-6,92 cm. Kata kunci : Ayam Pedaging, Buah Mahkota Dewa, Proventrikulus, Ventrikulus.