ANGKA LEMPENG TOTAL DAN CEMARAN Escherichia coli PADA PERALATAN PEMOTONGAN DI TINGKAT PEDAGANG AYAM TRADISIONAL KOTA PEKANBARU
Main Author: | Indra Sundara, |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uin-suska.ac.id/6141/1/FM.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6141/2/BAB%20I.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6141/3/BAB%20II.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6141/4/BAB%20III.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6141/5/BAB%20IV.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6141/6/BAB%20V.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6141/7/EM.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6141/ |
Daftar Isi:
- Dagingayammerupakanpanganasalhewansebagaisumber protein hewaniuntuknutrisimanusia.Permintaandagingayam yang tinggitidakdiikutipeningkatanfasilitasdankondisi di tingkatpedagangayamtradisional.TujuanpenelitianadalahuntukmengetahuiAngkaL empeng Total (ALT) danmendeteksicemaranEscherichia colipadapisaudantalenan di tingkatpedagangayamtradisional Kota Pekanbaru.Materi yang digunakanberupaolesan (swab) padapermukaanpisaudantalenan yang diperolehdari 15 tempatpemotonganayam.Metode yang digunakanadalah survey, carapengambilansampeldenganpurposive sampling`dan data yang diperolehdianalisisdenganstatistikdeskriptif. VariabelpengamatanmeliputiAngkaLempeng Total danEscherichia coli.Hasilpenelitianmenunjukanbahwa rata-rata ALT padapisauterendahberkisar antara 4,0 x 104 – 1,8 x 108 cfu/mL sedangkan pada talenan berkisar antara 9,5 x 105 – 3,6 x 108 cfu/mL. Sedangkan jumlah cemaran Escherichia coli pada pisau berkisar antara < 3 – 75 MPN/mL sedangkan pada talenan berkisar antara < 3 – 28 MPN/mL. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa sebagian besar pisau dan talenan yang digunakan di tingkat pedagang ayam tradisional Kota Pekanbaru sudah melebihi batas maksimum cemaran mikroba menurut SNI Nomor 2897 Tahun 2008. Kata Kunci: AngkaLempeng Total, Escherichia coli, kontaminasi, peralatan, pedagang, tradisional, Pekanbaru.