Daftar Isi:
  • Penelitianinibertujuanuntukmengetahuitingkatpenambahantepungkemangi (OcimumbasilicumLinn.) dalamransumkomersialterhadapsifatorganoleptik (warna, teksturdan aroma dagingayampedaging) dansifatkimia (kadar air, protein danlemak) dagingayampedaging. PenelitianinitelahdilakukandenganmenggunakanRancanganAcakLengkapdengan 4 perlakuandan 5 ulangan.Masing-masingperlakuanterdiriatas 3 ekorayampedaging.Ayampedaging yang digunakanadalahstrain Cobb 707* umur 7 harisebanyak 60 ekortanpapembedajeniskelamin (unsexing) danpemeliharaandilakukanselama 28 hari. Perlakuandalampenelitianiniadalahpenambahantepungkemangidalamransumkome rsialdengandosis 0%, 3%, 6% dan 9%. Parameter yang diamatiadalahsifatorganoleptik (warna, teksturdan aroma) dansifatkimia (kadar protein, kadarlemakdankadar air) dagingayampedaging. Data hasilpenelitiandianalisisdenganRancanganAcakLengkap (RAL). Hasilpenelitianmenunjukanbahwapenambahantepungkemangidalamransumkomer sialsampai level 9% tidakdapatmeningkatkansifatorganoleptikdanmeningkatkankadar protein, menekankadarlemaksertamenurunkankadar air dagingayampedaging. Kata kunci : ayampedaging, tepungkemangi (Ocimumbasilicum Linn.), ransumkomersial, sifatorganoleptik, sifatkimia