DETEKSI BAKTERI PATOGEN PADA TELUR PUYUH YANG DIRENDAM DALAM LARUTAN GELATIN TULANG KAKI AYAM
Main Author: | Marfidayetti, |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uin-suska.ac.id/6122/1/FM.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6122/2/BAB%20I.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6122/3/BAB%20II.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6122/4/BAB%20III.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6122/5/BAB%20IV.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6122/6/BAB%20V.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6122/7/EM.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/6122/ |
Daftar Isi:
- Telur puyuh bahan pangan yang sempurna, karena mengandung zat-zat gizi yang lengkap bagi pertumbuhan mahluk hidup dan salah satu sumber protein hewani yang dapat mengalami kerusakan diruangan terbuka selama 10-14 hari. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat cemaran bakteri patogen yang terdapat pada telur puyuh dengan perendaman telur puyuh dalam larutan gelatin tulang kaki ayam untuk menutup pori-pori cangkang telur puyuh dengan harapan dapat menekan tingkat pertumbuhan bakteri patogen yang dapat membahayakan konsumen. konsentrasi larutan gelatin yang digunakan yaitu 6.67%. Parameter yang diuji Coliform, Escherichia coli, dan Salmonella sp. Berdasarkan analisis deskriptif rata-rata Coliform < 3,6 APM/g, Escherichia coli tidak terdeteksi (tt) dan Salmonella sp. negatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa telur puyuh yang direndam dalam larutan gelatin tulang kaki ayam memiliki mutu dan kualitas yang baik, sehingga aman dan layak untuk dikonsumsi. Kata kunci: Coliform, Escherichia coli, gelatin, telur puyuh, dan tulang kaki ayam