Daftar Isi:
  • Penambahan tepung kemangi dalam ransum diduga dapat meningkatkan kerja organ pencernaan.Peningkatan kinerja organ pencernaan berpengaruh terhadap kesehatan organ pencernaan.Organ pencernaan yang sehat dapatberfungsi mengoptimalkan pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat penampilan organ pencernaan seperti proventrikulus, ventrikulus dan usus halus ayam pedaging dari sisi panjang dan bobotnya serta gambaran histologi usus halus yang diberi kemangi dalam bentuk tepung sebagai feed additive.Penelitian ini telah menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, masing-masing perlakuan terdiri atas 3 ekor ayam pedaging. Ayam pedaging yang digunakan umur 7 hari strain Cobb CP 707® sebanyak 60 ekor tanpa pembeda jenis kelamin (unsexing), dipelihara selama 28 hari.Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan tepung kemangi dalam ransum komersial dengan dosis 0, 3, 6 dan 9%. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah organ pencernaan ayam pedaging meliputi bobot dan panjang proventrikulus, ventrikulus, usus halus dan histologi usus halus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung kemangi (Ocimum basilicum Linn.) dalam ransum komersial sampai level 9% tidak dapat meningkatkan bobot dan panjang organ pencernaan serta panjang vili-vili duodenum, namun dapat menurunkan panjang usus halus ayam pedaging. Kata kunci : organ pencernaan, ayam pedaging, kemangi