Daftar Isi:
  • PenelitianinitelahdilaksanakanpadabulanJuni2013 di LaboratoriumTeknologiPascaPanenFakultasPertaniandanPeternakanUniversitas Islam Negeri Sultan SyarifKasim Riau.Penelitianinibertujuanuntukmelihatpengaruhperebusandagingitikafkirdenganasa pcairdanmendapatperlakuantekananhidrodinamikterhadapsifatfisik (dayamengikat air susutmasakdankeempukan). Metode yang digunakanpadapenelitianiniadalahRancanganAcakLengkapFaktorial5 x 2 dengan 3 ulangan.Faktorpertamaadalahkonsentrasiasapcair (0%, 2,5%,5%, 7,5% dan 10%) danfaktorkedua adalah faktor tekanan hidrodinamik.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaperlakuanperebusandagingitikdalam asapcairdantekananhidrodinamikmenurunkansusutmasak.Keempukandagingitikafkirl ebihdipengaruhiolehtekananhidrodinamik. Namun, dayamengikat air tidakdipengaruhisamasekaliolehpenggunaanasapcairmaupuntekananhidrodinamik.Int eraksikombinasiperlakuanberpengaruhnyataterhadapsusutmasakpadadagingitik.Pereb usandagingdalamasapcairdantekananhidrodinamikmerupakanhasilperlakuan yang terbaikyaitudengansusutmasak 51,09±3,32%.Disarankanmengaplikasikanperebusanitikafkirdalamasapcairdengan level 10% dengantekananhidrodinamik. Kata kunci: dagingitik, asapcair, tekananhidrodinamik, sifatfisik