SIFAT FISIK DAGING ITIK AFKIR YANG DIRENDAM DENGAN KOMBINASI ASAP CAIR DAN ASAM SITRAT PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA
Main Author: | Ernawati, |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uin-suska.ac.id/5282/1/FM.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5282/2/BAB%20I.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5282/3/BAB%20II.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5282/4/BAB%20III.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5282/5/BAB%20IV.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5282/6/BAB%20V.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5282/7/EM.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/5282/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret 2013 di Laboratorium Teknologi Pasca Panen Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh perendaman daging itik afkir dalam kombinasi asap cair dan asam sitrat dengan konsentrasi yang berbeda terhadap sifat fisik (pH, susut masak, daya mengikat air dan sifat organoleptik). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial 3 x 3 dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi asap cair (0%, 1,5%, dan 3%) dan faktor 2 konsentrasi asam sitrat (0%, 3% dan 6%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging itik afkir yang direndam dengan kombinasi asap cair dan asam sitrat pada konsentrasi yang berbeda memberi pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH, dan sifat organoleptik daging itik afkir tetapi belum memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap susut masak, daya mengikat air daging itik afkir. Hasil yang terbaik yang diperoleh adalah pada konsentrasi asap cair 3% dan konsentrasi asam sitrat 6% menghasilkan daya ikat air tertinggi dan konsentrasi asam sitrat 6% menghasilkan sifat organoleptik terbaik.