Daftar Isi:
  • Pemanfaatan susu kambing saat ini kurang dioptimalkan, karena susu kambing memiliki aroma khas. Oleh karena itu, perlu adanya pemanfaatan susu kambing sebagai poduk olahan misalnya caramel dengan penambahan jus buah nanas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jus buah nanas dengan persentase yang berbeda terhadap kualitas hedonik dari segi rasa, tekstur, warna dan aroma. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pascapanen, Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau pada bulan Maret-April 2015. Rancangan percobaan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari: kontrol (tanpa penambahan jus buah nanas), 15%, 30% dan 45% jus buah nanas. Parameter yang diamati adalah kualitas hedonik rasa, tekstur, warna dan aroma. Perbedaan rataan di uji dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jus buah nanas yang berbeda berpengaruh nyata terhadap rasa pada karamel susu kambing, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap teksur, warna dan aroma. Kesimpulan hasil penelitian ini ialah buah nanas dapat ditambahkan pada karamel susu kambing sampai dengan 15%. Kata kunci: karamel, susu kambing, jus buah nanas,kualitas hedonik.