EFEKTIVITAS PERENDAMAN JUS BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi. L) DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP KADAR PROTEIN DAN UJI HEDONIK DAGING AYAM BROILER
Main Author: | KHOIRUDDIN DAULAY, - |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uin-suska.ac.id/23905/1/IV.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/23905/2/COVER-LAMPIRAN%20KECUALI%20BAB%20IV.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/23905/ |
Daftar Isi:
- EFEKTIVITAS PERENDAMAN JUS BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi. L) DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP KADAR PROTEIN DAN UJI HEDONIK DAGING AYAM BROILER Khoiruddin Daulay (11581102286) Dibawah Bimbingan Irdha Mirdhayati dan Jully Handoko INTISARI Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi. L) adalah tanaman yang memiliki kandungan senyawa asam organik seperti asam asetat, asam sitrat, asam format, asam laktat dan asam oksalat yang dapat digunakan sebagai bahan pengawet alamiah daging ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh perendaman jus belimbing wuluh terhadap kadar protein dan uji hedonik yang meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur daging ayam broiler. Rancangan yang digunakan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan adalah konsentrasi jus belimbing wuluh terdiri atas 4 level yaitu 0%, 25%, 50%, dan 75%. Parameter yang diamati adalah kadar protein dan uij hedonik yang meliputi warna, rasa, aroma dan tekstur daging ayam broiler. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan perendaman jus belimbing wuluh sampai 75% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar protein dan uji hedonik daging ayam broiler. Dapat disimpulkan perendaman jus belimbing wuluh masih dapat mempertahan kualitas kadar protein dan uji hedonik daging ayam broiler sampai konsentrasi 75% dengan lama perendaman 1 jam. Kata kunci : Daging Ayam Broiler, Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi.L), Kadar Protein, Uji Hedonik.