ANALISIS FISIK DAN KIMIA EKSTRAK DAUN SUJI (Pleomele angustifolia) SEBAGAI PEWARNA ALAMI DENGAN BERBAGAI JENIS BAHAN PENGEKSTRAK
ctrlnum |
20443 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.uin-suska.ac.id/20443/</relation><title>ANALISIS FISIK DAN KIMIA EKSTRAK DAUN SUJI
(Pleomele angustifolia) SEBAGAI PEWARNA
ALAMI DENGAN BERBAGAI JENIS
BAHAN PENGEKSTRAK</title><creator>FITRI GUSVINA ASRI, </creator><subject>630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian</subject><description>Pewarna terdiri atas pewarna sintetis dan pewarna alami. Salah satu
tanaman penghasil warna alami adalah daun suji berupa warna hijau. Warna yang
dihasilkan dari proses ekstraksi maserasi menggunakan berbagai jenis bahan
pengekstrak (aquades, aseton, asam asetat, asam klorida, metanol, alkohol dan
kloroform). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis
bahan pengekstrak terhadap mutu fisik dan kimia ekstrak daun suji. Penelitian
dilakukan pada Bulan Desember 2016 sampai dengan Januari 2017 di
Laboratorium Teknologi Pasca Panen dengan mengevaluasi daun suji yang dibagi
dalam 7 perlakuan dan 3 ulangan dengan menggunakan Desain Eksperimen
Rancangan Acak Lengkap (RAL). Peubah yang diamati berupa kadar air,
rendemen, kelarutan, pH, warna dan analisis klorofil. Hasil uji menunjukkan
kadar 72.91%, rendemen 26.54%, kelarutan 15.49%, pH 5.84, warna 0.77 dan
analisis klorofil 71.56 mg/L. Berbagai jenis bahan pengekstrak berpengaruh
terhadap kelarutan, pH, warna dan analisis klorofil serta untuk kadar air dan
rendemen tidak memberikan pengaruh yang nyata.
Kata kunci : klorofil, ekstraksi, daun suji, pewarna pangan</description><date>2017</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/20443/1/1.%20COVER%20%281%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/20443/2/2.%20PENGESAHAN%20%281%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/20443/3/3.%20ABSTRAK%20%282%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/20443/4/4.%20KATA%20PENGANTAR%20%281%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/20443/5/5.%20DAFTAR%20ISI%20%281%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/20443/6/6.%20BAB%20I%20%281%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/20443/7/7.%20BAB%20II%20%281%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/20443/8/8.%20BAB%20III%20%281%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/20443/9/9.%20BAB%20IV%20%281%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/20443/10/10.%20BAB%20V%20%281%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/20443/11/11.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf</identifier><identifier> FITRI GUSVINA ASRI, (2017) ANALISIS FISIK DAN KIMIA EKSTRAK DAUN SUJI (Pleomele angustifolia) SEBAGAI PEWARNA ALAMI DENGAN BERBAGAI JENIS BAHAN PENGEKSTRAK. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. </identifier><recordID>20443</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
FITRI GUSVINA ASRI, |
title |
ANALISIS FISIK DAN KIMIA EKSTRAK DAUN SUJI
(Pleomele angustifolia) SEBAGAI PEWARNA
ALAMI DENGAN BERBAGAI JENIS
BAHAN PENGEKSTRAK |
publishDate |
2017 |
topic |
630.7 Pendidikan Pertanian Riset Penelitian Pertanian |
url |
http://repository.uin-suska.ac.id/20443/1/1.%20COVER%20%281%29.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/20443/2/2.%20PENGESAHAN%20%281%29.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/20443/3/3.%20ABSTRAK%20%282%29.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/20443/4/4.%20KATA%20PENGANTAR%20%281%29.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/20443/5/5.%20DAFTAR%20ISI%20%281%29.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/20443/6/6.%20BAB%20I%20%281%29.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/20443/7/7.%20BAB%20II%20%281%29.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/20443/8/8.%20BAB%20III%20%281%29.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/20443/9/9.%20BAB%20IV%20%281%29.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/20443/10/10.%20BAB%20V%20%281%29.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/20443/11/11.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://repository.uin-suska.ac.id/20443/ |
contents |
Pewarna terdiri atas pewarna sintetis dan pewarna alami. Salah satu
tanaman penghasil warna alami adalah daun suji berupa warna hijau. Warna yang
dihasilkan dari proses ekstraksi maserasi menggunakan berbagai jenis bahan
pengekstrak (aquades, aseton, asam asetat, asam klorida, metanol, alkohol dan
kloroform). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis
bahan pengekstrak terhadap mutu fisik dan kimia ekstrak daun suji. Penelitian
dilakukan pada Bulan Desember 2016 sampai dengan Januari 2017 di
Laboratorium Teknologi Pasca Panen dengan mengevaluasi daun suji yang dibagi
dalam 7 perlakuan dan 3 ulangan dengan menggunakan Desain Eksperimen
Rancangan Acak Lengkap (RAL). Peubah yang diamati berupa kadar air,
rendemen, kelarutan, pH, warna dan analisis klorofil. Hasil uji menunjukkan
kadar 72.91%, rendemen 26.54%, kelarutan 15.49%, pH 5.84, warna 0.77 dan
analisis klorofil 71.56 mg/L. Berbagai jenis bahan pengekstrak berpengaruh
terhadap kelarutan, pH, warna dan analisis klorofil serta untuk kadar air dan
rendemen tidak memberikan pengaruh yang nyata.
Kata kunci : klorofil, ekstraksi, daun suji, pewarna pangan |
id |
IOS7815.20443 |
institution |
Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau |
affiliation |
ptki.onesearch.id |
institution_id |
47 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau |
library_id |
4 |
collection |
Institutional Repository UIN Sultan Syarif Kasim Riau |
repository_id |
7815 |
city |
KOTA PEKANBARU |
province |
RIAU |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS7815 |
first_indexed |
2019-09-26T10:47:26Z |
last_indexed |
2019-09-26T10:47:26Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1680927014586941440 |
score |
17.538404 |