ctrlnum 20443
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.uin-suska.ac.id/20443/</relation><title>ANALISIS FISIK DAN KIMIA EKSTRAK DAUN SUJI&#xD; (Pleomele angustifolia) SEBAGAI PEWARNA&#xD; ALAMI DENGAN BERBAGAI JENIS&#xD; BAHAN PENGEKSTRAK</title><creator>FITRI GUSVINA ASRI, </creator><subject>630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian</subject><description>Pewarna terdiri atas pewarna sintetis dan pewarna alami. Salah satu&#xD; tanaman penghasil warna alami adalah daun suji berupa warna hijau. Warna yang&#xD; dihasilkan dari proses ekstraksi maserasi menggunakan berbagai jenis bahan&#xD; pengekstrak (aquades, aseton, asam asetat, asam klorida, metanol, alkohol dan&#xD; kloroform). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis&#xD; bahan pengekstrak terhadap mutu fisik dan kimia ekstrak daun suji. Penelitian&#xD; dilakukan pada Bulan Desember 2016 sampai dengan Januari 2017 di&#xD; Laboratorium Teknologi Pasca Panen dengan mengevaluasi daun suji yang dibagi&#xD; dalam 7 perlakuan dan 3 ulangan dengan menggunakan Desain Eksperimen&#xD; Rancangan Acak Lengkap (RAL). Peubah yang diamati berupa kadar air,&#xD; rendemen, kelarutan, pH, warna dan analisis klorofil. Hasil uji menunjukkan&#xD; kadar 72.91%, rendemen 26.54%, kelarutan 15.49%, pH 5.84, warna 0.77 dan&#xD; analisis klorofil 71.56 mg/L. Berbagai jenis bahan pengekstrak berpengaruh&#xD; terhadap kelarutan, pH, warna dan analisis klorofil serta untuk kadar air dan&#xD; rendemen tidak memberikan pengaruh yang nyata.&#xD; Kata kunci : klorofil, ekstraksi, daun suji, pewarna pangan</description><date>2017</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/20443/1/1.%20COVER%20%281%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/20443/2/2.%20PENGESAHAN%20%281%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/20443/3/3.%20ABSTRAK%20%282%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/20443/4/4.%20KATA%20PENGANTAR%20%281%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/20443/5/5.%20DAFTAR%20ISI%20%281%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/20443/6/6.%20BAB%20I%20%281%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/20443/7/7.%20BAB%20II%20%281%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/20443/8/8.%20BAB%20III%20%281%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/20443/9/9.%20BAB%20IV%20%281%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/20443/10/10.%20BAB%20V%20%281%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.uin-suska.ac.id/20443/11/11.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf</identifier><identifier> FITRI GUSVINA ASRI, (2017) ANALISIS FISIK DAN KIMIA EKSTRAK DAUN SUJI (Pleomele angustifolia) SEBAGAI PEWARNA ALAMI DENGAN BERBAGAI JENIS BAHAN PENGEKSTRAK. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. </identifier><recordID>20443</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author FITRI GUSVINA ASRI,
title ANALISIS FISIK DAN KIMIA EKSTRAK DAUN SUJI (Pleomele angustifolia) SEBAGAI PEWARNA ALAMI DENGAN BERBAGAI JENIS BAHAN PENGEKSTRAK
publishDate 2017
topic 630.7 Pendidikan Pertanian
Riset Penelitian Pertanian
url http://repository.uin-suska.ac.id/20443/1/1.%20COVER%20%281%29.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/20443/2/2.%20PENGESAHAN%20%281%29.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/20443/3/3.%20ABSTRAK%20%282%29.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/20443/4/4.%20KATA%20PENGANTAR%20%281%29.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/20443/5/5.%20DAFTAR%20ISI%20%281%29.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/20443/6/6.%20BAB%20I%20%281%29.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/20443/7/7.%20BAB%20II%20%281%29.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/20443/8/8.%20BAB%20III%20%281%29.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/20443/9/9.%20BAB%20IV%20%281%29.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/20443/10/10.%20BAB%20V%20%281%29.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/20443/11/11.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/20443/
contents Pewarna terdiri atas pewarna sintetis dan pewarna alami. Salah satu tanaman penghasil warna alami adalah daun suji berupa warna hijau. Warna yang dihasilkan dari proses ekstraksi maserasi menggunakan berbagai jenis bahan pengekstrak (aquades, aseton, asam asetat, asam klorida, metanol, alkohol dan kloroform). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis bahan pengekstrak terhadap mutu fisik dan kimia ekstrak daun suji. Penelitian dilakukan pada Bulan Desember 2016 sampai dengan Januari 2017 di Laboratorium Teknologi Pasca Panen dengan mengevaluasi daun suji yang dibagi dalam 7 perlakuan dan 3 ulangan dengan menggunakan Desain Eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL). Peubah yang diamati berupa kadar air, rendemen, kelarutan, pH, warna dan analisis klorofil. Hasil uji menunjukkan kadar 72.91%, rendemen 26.54%, kelarutan 15.49%, pH 5.84, warna 0.77 dan analisis klorofil 71.56 mg/L. Berbagai jenis bahan pengekstrak berpengaruh terhadap kelarutan, pH, warna dan analisis klorofil serta untuk kadar air dan rendemen tidak memberikan pengaruh yang nyata. Kata kunci : klorofil, ekstraksi, daun suji, pewarna pangan
id IOS7815.20443
institution Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
affiliation ptki.onesearch.id
institution_id 47
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
library_id 4
collection Institutional Repository UIN Sultan Syarif Kasim Riau
repository_id 7815
city KOTA PEKANBARU
province RIAU
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS7815
first_indexed 2019-09-26T10:47:26Z
last_indexed 2019-09-26T10:47:26Z
recordtype dc
_version_ 1680927014586941440
score 17.538404