Daftar Isi:
  • Pencegahandislipidemiadapat dilakukan dengan cara diet mengatur menu makanan yangmencukupi kandungan gizi kalori, karbohidrat, protein, lemak, lemak jenuh, serat dankolesterol. Menu diet bagi penderitaDislipidemiadapat dilakukan dengan pembuatan modelmatematika menggunakanmetodeBranch and Boundyang merupakan modelIntegerProgramming.Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan biaya konsumsi optimal,menentukan menu diet dengan komposisi kandungan gizi yang optimal untuk para pasienterhadap menu yang didapat dan menentukan analisis sensitivitas terhadap hasiloutputyangdidapatkan berdasarkanoutput software Lindo 6.1.Hasil yang didapatkan dari penelitian iniadalah pada diet 1.200 kkal, diperolehbiaya Rp 13.800,kalori = 1.402 kkal, protein = 116,7g, lemak = 54,5g, karbohidrat = 187,1 g, lemak jenuh = 12,937 g, kolesterol = 39,75 mg, danserat = 15,1g. Pada diet 1.600 kkal, diperolehbiaya Rp 11.499,kalori = 1.744kkal, protein =131,1 g, lemak = 55,5 g, karbohidrat = 258 g, lemak jenuh = 14,474 g, kolesterol =19,125mg, dan serat = 15 g. sedangkan pada diet 2.000 kkal, diperolehbiaya Rp 12.748,kalori =2.007kkal, protein = 127,1 g, lemak = 60,7 g, karbohidrat = 316,1 g, lemak jenuh = 15,851 g,kolesterol = 8,75mgdan serat = 9,4 g.Manfaatpenelitian iniberupausulan variasi menumakanan dan penghematan biaya bagi penderita penyakitDislipidemia.Kata kunci:Branch and Bound, Dislipidemia,Integer Programming,Optimasi