Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik, kimia dan mikrobiologi daging qurban di Kelurahan Simpang Baru Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru.Variabel yang diamati adalah warna daging, tekstur, pH daging,Total Plate Count, Coliform, Escherichia coli serta Salmon ella.Penelitian dilakukan pada bulan September 2015 sampai Januari 2016. Metode yang digunakan pengamatan secara langsung dilapangan dan di Laboratorium Patologi, Entomologi dan Mikrobiologi (PEM) Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska Riau dan pengujian Mikrobiologis di Laboratorium UPT Pengujian dan Sertifikasi Mutu Barang Dinas Perindustrian dan Perdagangan Propinsi Riau. Penilaian warna skor warna dan tekstur berdasarkan SNI 3932:2008. Pengukuran nilai pH menggunakan kertas lakmus dan pengujian mikrobiologis berdasarkan SNI 2897:2008. Analisis data penelitian dilakukan dengan membandingkan hasil penelitian dengan StandarNasional Indonesia (SNI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan sekor warna 7,03 (merah gelap), tekstur 2,05 (sedang), nilai pH 5,5 (normal), pengujian mikrobiologis menunjukkan 60% sampel tidak memenuhi syarat minimal Total Plate Count,40% tidak memenuhi syarat minimal Escherichia coli, 100% sampel tidak memenuhi syarat minimalColiform, dan 100% memenuhi syarat minimal Salmonella. Kata kunci: Kualitas, Fisik, Kimia, Mikrobiologis,Qurban, Pekanbaru