Daftar Isi:
  • Penelitian ini telah dilakukan pada bulanJuni s/d Juli 2015 di Kandang Percobaan Laboratorium UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS),Fakultas Pertanian dan Peternakan,Universitas Islam Negeri Sultan SyarifKasim Riau, Pekanbaru. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pencampuran tepung biji karet di dalam ransum komersial terhadapbobot badan akhir,persentasekarkas dan lemak abdominal pada ayam pedaging pada umur 28 hari. Perlakuan dalam penelitian ini adalah pencampuran tepungbiji karet dalam ransum komersial dengan level 0, 5, 10, dan 15%. Ransum perlakuan diberikan ayam mulai umur 8 sampai 28 hari. Hewan percobaan yang digunakan adalah 60 ekor unsexinganak ayam pedaging umur satu hari (DOC) yang dipelihara dalam20 petak kandang dan setiap kandang diisi 3 ekor DOC. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Parameter yang diamati adalah bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas, bobot lemak abdominal, dan persentase lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan pencampuran tepung biji karet sampai level 15% berpengaruh sangat nyata (P<0,01) menurunkan bobot badan akhir, bobot karkas dan bobot lemak abdominal ayam pedaging. Kesimpulan hasil penelitian ini adalahbahwa pada pencampuran tepung biji karet yang diolah secara fisik dalam ransum komersial hingga level 15%dapat menurunkan bobot badan akhir dan kualitas karkas. Kata kunci:tepung biji karet, bobot badan akhir,bobot karkas, bobot lemak abdominal, ayam pedaging