KUALITAS FISIK DAN HEDONIK DAGING AYAM RAS PEDAGING (Broiler) YANG DIBERI LARUTAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) KONSENTRASI 75% DENGAN LAMA PERENDAMAN YANG BERBEDA
Daftar Isi:
- Daging broilersangat digemari oleh masyarakat karena memiliki rasa yang enak dan mengandung nilai gizi tinggi yang dibutuhkan manusia. Akan tetapi daging broiler tidak bersifat tahan lama sehingga menyebabkan terjadinya penurunan kualitas, diantaranya pembentukan lendir, perubahan warna, bau, aroma dan rasa. Pemberian larutan jeruk nipis yang mengandung asam sitrat dapat mempertahankan kualitas fisik daging. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan larutan jeruk nipis terhadap nilai pH, daya ikat air, dan mutu hedonik daging broiler. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Oktober - November tahun 2017 di Laboratorium Pasca Panen Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska Riau. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial dengan 4 taraf perlakuan dan 4 ulangan. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah pH, daya mengikat air, mutu hedonik (warna, aroma, tekstur). Hasil penelitian menunjukkan nilai pH 3,91 – 4,83, daya mengikat air 29,09 – 50,80, warna 2,37 –4,55, aroma 3,15 – 4,3, tekstur 3,7 – 4,85. Dapat disimpulkan bahwa larutan jeruk nipis konsentrasi 75% berpengaruh nyata terhadap nilai pH, daya mengikat air, warna, aroma dan tekstur daging broiler. Kata Kunci : Daging broiler, jeruk nipis,asam sitrat, kualitas fisik dan mutu hedonik.