Daftar Isi:
  • Pakan merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan usaha peternakan, karena lebih dari separuh biaya produksi digunakan untuk memenuhi kebutuhan pakan.Salah satu alternatif untuk mengurangi biaya pakan adalah memanfaatkan penggunaan bahan pakan lokal konvensional maupun inkonvensional dari limbah pertanian dan industri salah satu bahan pakan hasil limbah industri yaitu kulit ari biji kedelaiyang difermentasi menggunakan Effective Microorganism-4(EM4). Tujuan untuk mengetahui kualitas nutrisi pelletyang disimpan dengan bahan kulit ari biji kedelai yang difermentasi menggunakan EM4. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Peubah yang diamati adalah kualitas nutrisi pelletmeliputi (kadar air, protein kasar, lemak kasar, serat kasar, abu dan bahan ekstrak tanpa nitrogen). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2017-Februari 2018 di Laboratorium Ilmu Nurisi dan Kimia Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif KasimRiau dan Laboratorium Hasil Perikanan Universitas Riau. Hasil penelitian ini adalah semakin lama waktu simpan dapat mempertahankan kualitas nutrisi dilihat dari Protein Kasar, Lemak kasar dan BETN dan tidak berpengaruh nyata terhadapkadar air, serat kasar, dan abu yang dihasilkan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa lama penyimpanan 8 minggu merupakan perlakuan terbaik dalam meningkatkan kualitas nutrisi pelletdilihat dari kandungan protein kasar sebesar 20,70%.Kata kunci : kulit ari biji kedelai, kualitas nutrisi, lama penyimpanan, pelle