KUALITAS NUTRISI PELLET UNGGAS DENGAN PENAMBAHAN LEVEL KONSENTRASI TEPUNG DAUN PEPAYA (Carica papaya. L) YANG BERBEDA
Daftar Isi:
- Daun pepaya merupakan limbah pertanian yang dapat dijadikan sebagai pakan alternatif ternak non ruminansia. Namun demikian, daun pepaya memiliki kandungan protein kasar yang cukup tinggi yaitu 18,91%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan nutrisi pellet unggas dengan penambahan level konsentrasi tepung daun pepaya (Carica papaya. L) yang berbeda. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu T1 (100% ransum pellet), T2 (ransum pellet + 2% tepung daun pepaya), T3 (ransum pellet + 4% tepung daun pepaya), T3 (ransum pellet + 6% tepung daun pepaya) dan 4 ulangan. Parameter yang diamati meliputi bahan kering (BK), serat kasar(SK), protein kasar(PK), lemak kasar (LK), Abu dan BETN. Perbedaan antara perlakuan akan diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruhyang signifikan(P<0,05)antara perlakuan kualitas nutrisi pellet unggas dengan penambahan level konsentrasi tepung daun pepaya (Carica papaya. L) yang berbeda memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap kandunganBK dan berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap PK, SK dan LK, namun tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P>0,05) terhadap kandungan Abu dan BETN. Kesimpulan dari penelitian ini yang terbaik adalah pada perlakuan T2 (ransum pellet + 2%tepung daun pepaya) dengan nilai nutrisi adalah BK89,98%, PK10,41%, SK6,23%, LK4,05%,Abu8,9%, dan BETN70,43%Kata kunci : Tepung Daun Pepaya, Pellet, Nutrisi