Daftar Isi:
  • Produksi telur optimal dan berkualitas dapat diperoleh jika pakan yang diberikan cukup dalam jumlah dan kandungan nutrisinya. Pakan semi self mixingmenyediakan nutrisi yang diduga sama dengan nutrisi pakan komersial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas telur ayam ras petelur yang diberi ransum semi self mixing di Bunda farm Batusangkar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah survei deskriptif dengan 5 area sampel pada flok terpilih, masing-masing area sampel diambil ayam ras petelur sebanyak 68 ekor. Telur ayam yang diteliti diambil sebanyak 3 kali, yakni pada hari ke -1 penelitian, hari ke-15 dan hari ke -30, masing-masing 30% dari Hen Day (HD).Data dianalisis dengan statistik deskriptif yang menampilkan jumlah, rata-rata, standar deviasi dan koefisien keragaman. Hasil penelitianini menunjukan bahwa: a) indeks bentuk telur memiliki kualitas mutu I, b) indeks putih telur memiliki kualitas mutu II, c) indeks kuning telur memiliki kualitas mutu II, d) ketebalan kerabang memiliki kualitas mutu I dan e) Haugh Unit(HU) memiliki kualitas mutu I.Kurang optimalnya kandungan protein dalam pakandiduga mempengaruhi kualitas telur terutama pada putih dan kuning telur. Pakan semi self mixingdapat memenuhi kebutuhan nutrisi ayam ras petelur dan dapat digunakan dalam pemeliharaan ayam ras petelur.Kata Kunci : kualitas telur, ayam ras petelur, semi self mixing, ransum