UJI HEDONIK DAN MUTU HEDONIK KARAMEL SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN JUS DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifoliusRoxb)
Daftar Isi:
- Susu hasil olahan lebih diminati oleh masyarakat karena rasa dan aromanya lebih dapat diterima. Oleh karena itu perlu adanya pengolahan susu dengan menambahkan bahan tambahan makanan alami untuk penganekaragaman produk olahan susu, salah satunya menjadi karamel. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan jus daun pandan wangi terhadap produk karamel susu sapi ditinjau dari uji hedonik dan mutu hedonik yang meliputi warna, aroma dan rasa. Rancangan percobaan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari: kontrol (tanpa penambahan jus daun pandan wangi), 1%, 2%, 3%, dan 4% penambahan jus daun pandan wangi. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pascapanen, Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarief kasim Riau pada bulan Agustus 2017. Parameter yang diamati adalah uji hedonik dan mutu hedonik meliputi warna, aroma dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jus daun pandan wangi yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap uji hedonik dan mutu hedonik karamel susu sapi yang meliputi warna, aroma dan rasa. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah perlu dilakukan kajian lanjut dengan formulasi dan konsentrasi penambahan jus daun pandan wangi yang berbeda.Kata kunci : karamel, susu sapi, jus daun pandan wangi, uji hedonik, uji mutu hedoni