PENGARUH PEMBERIAN AIR KULIT SEMANGKA MERAH TERHADAP BOBOT BADAN AKHIR, PERSENTASE KARKAS, LEMAK ABDOMINAL DAN SUHU TUBUH AYAM PEDAGING
Daftar Isi:
- Kulit semangka banyak mengandung asam amino sitrulin yang dilaporkan dapat menurunkan heat stress akibat cekaman panas lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian air kulit semangka merah terhadap suhu tubuh, bobot badan akhir, persentase karkas dan lemak abdominal ayam pedaging. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Januari sampaiFebruari 2017 di kandang penelitian Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan air kulit semangka merah dalam air minum dengan level 0 %, 3,5%, 7%dan 10,5%. Air minum ini diberikan mulai umur ayam 1 hari (DOC) sampai 28 hari. Hewan percobaan yang digunakan berjumlah 48 ekor yang dipelihara dalam 16 petak kandang dan tiap kandang diisi 3 ekor ayam pedaging. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap ( RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Pengukuran suhu tubuh, bobot badan akhir, persentase karkas dan lemak abdominal ayam pedaging dilakukan pada umur 28 hari sebanyak 16 ekor. Hasil dari penelitian ini adalah pemberian air kulit semangka merah mampu menurunkan suhu tubuh, tetapi belum mampu meningkatkan bobot badan akhir dan persentase karkas serta menurunkan lemak abdominal ayam pedaging. Kata kunci: asam amino sitrulin, ayam pedaging, karkas, lemak abdominal, suhu tubuh.