ANALISIS KADAR FOSFOR DALAM KACANG HIJAU DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis DI PASAR PEKANBARU

Main Author: Sukindro,
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.uin-suska.ac.id/1331/1/2011_201114.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/1331/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian tentang analisis kadar fosfor dalam kacang hijau. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode acak (random) dari 3 pasar yang berbeda yaitu pasar Panam, Pasar Arengka, dan pasar Giant. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar fosfor dalam kacang hijau di pasar pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Spektrofotometri UV-Vis, yang diukur pada panjang gelombang 400 nm. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Patologi, Entomologi dan Mikrobiologi (PEM) Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska Riau Pekanbaru 2010. Berdasarkan hasil yang didapat dari 3 sampel kacang hijau yang dianalisa, hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar fosfor dalam kacang hijau dari Pasar Arengka yaitu 82,3 mg/10g, dari Pasar Panam 88,05 mg/10g dan dari Pasar Giant 89,63 mg/10g. Dari 3 pasar yang berbeda tersebut kadar fosfor yang diperoleh berkisar antara 82,3-89,63 mg/10 gr. Kata Kunci: Fosfor, Kacang Hijau, Spektrofotometri UV-Vis.