KUALITAS FISIK, KIMIA, DAN MIKROBIOLOGI DAGING QURBAN DI KOTA PEKANBARU

Main Author: Endah Purnamasari,
Format: Monograph NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: Lembaga Penelitian dan Pengembangan UIN Suska Riau , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.uin-suska.ac.id/11942/1/Kualitas%20Fisik%2C%20Kimia%2C%20dan%20Mikrobiologi%20Daging%20Qurban%20Di%20Kota%20Pekanbaru.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/11942/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kualitas fisik daging qurban yang meliputi warna dan tekstur. Mengukur kualitas daging qurban secara kimia yang meliputi nilai derajat keasaman (pH), nilai gizi daging, dan kandungan mikronutrien. Mengukur kualitas daging qurban secara mikrobiologi yang meliputi Total Plate Count, Salmonella Sp, Coliform dan Escherichia Coli. Desain penelitian ini adalah penelitian non eksperimen dengan metode survei. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 15 sampel dari 15 masjid di Kelurahan Simpang Baru yang ada di Kecamatan Tampan kota Pekanbaru. Data yang diperoleh di analisis secara statistik dengan pengujian nilai rata-rata, kemudian disajikan secara diskriptif dalam bentuk tabel serta dilakukan pembahasan berdasarkan studi literatur yang terkait. Penelitian ini akan menghasilkan hasil pengukuran kualitas daging qurban secara fisik, kimia dan mikrobiologis. Hasil penelitian akan digunakan sebagai informasi dasar rekomendasi bagi pemerintah dan masyarakat muslim. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa daging sapi qurban secara fisik (warna dan tekstur) dan kimia ( kadar air, lemak, protein, abu dan nilai pH ) masih memiliki kualitas baik dan masih berada dikisaran normal. Dilihat dari cemaran mikrobiologi terutama jumlah Total Plate Count, Escherichia Coli dan Coliform tidak memenuhi standard yang ditetapkan menurut SNI 3932:2008 tentang mutu karkas dan daging sapi. Cemaran Salmonella pada daging qurban tidak ditemukan. Kata kunci : fisik, kimia, mikrobiologi, daging, qurban, Pekanbaru