KUALITAS FISIK TELUR AYAM RAS DAN TELUR ITIK YANG DIAWETKAN DENGAN EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava Linn) DAN DAUN JATI (Tectona grandis) PADA LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA

Main Author: Riski Mulyadi,
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: http://repository.uin-suska.ac.id/10680/1/2010_201018PTK.pdf
http://repository.uin-suska.ac.id/10680/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik telur ayam ras dan telur itik dengan penyimpanan yang berbeda menggunakan ekstrak daun jambu biji dan daun jati ditinjau dari berat, rongga udara, Haugh Unit, dan pH. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 2 x 3 dan 5 ulangan. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak daun jati dan jambu biji dapat mempertahankan berat telur ayam ras dan telur itik dengan penyusutan (0 gr – 0,4 gr) dan rongga udara (0,2 cm – 0,5 cm) sampai minggu ketiga. Daya awet ekstrak daun jati lebih baik dari pada ekstrak daun jambu biji sampai minggu ketiga dalam mempertahankan berat telur. Kata kunci : Lama Peyimpanan, Ekstrak Daun Jati dan Daun Jambu Biji, Telur Ayam Ras dan Telur Itik.