POTENSIDAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) UNTUK PEMBUATAN SERBUK MINUMAN INSTAN DENGAN VARIASI VOLUME TWEEN 80 DAN SUHU PENGERINGANSEBAGAI MINUMAN ANTIOKSIDAN
Main Authors: | Anggorowati, Dwi Ana, Minah, Faidliyah Nilna, Surbakti, Sriliani |
---|---|
Format: | Monograph NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
LP2M ITN Malang
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.itn.ac.id/5229/1/KUM%20B6.%20LAP%20HASIL%20PENELITIAN%202017%20%281%29%281%29.pdf http://eprints.itn.ac.id/5229/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini diharapkan dapat memberikan peluang industri pangan yang erat hubungannya dengan pengembangan produk baru serta meningkatkan nilai jual dari daun kelor dalam bentuk minuman instan antioksidan sebagai sumber antioksidan alami. Hal ini dikarenakan banyak kandungan zat aktif yang terdapat didaun kelor (moringa oleifera) salah satunya quersetin. Qursetin merupakan senyawa antioksidan yang dapat menetralisir radikal bebas dan mencegah kerusakan yang ditimbulkan oleh radikal bebas terhadap sel normal, protein, dan lemak. Antioksidan juga didefinisikan sebagai senyawa-senyawa yang melindungi sel dari efek berbahaya radikal bebas oksigen reaktif.Jika berkaitan dengan penyakit, radikal bebas ini dapat berasal dari metabolisme tubuh maupun faktor eksternal lainnya seperti polusi udara. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengolah daun kelor menjadi minuman instan antioksidan yang bernilai gizi tinggi dan banyak diminati oleh konsumen. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen didalam laboratorium. Menggunakan variabel variasi penambahan tween 800,5ml, 0,75 ml, 1 ml, 1,25 ml, 1,5 ml)dan variasi suhu pengeringan (40oC, 45oC, 50oC, 55oC, 60oC) menggunakan metode pengeringan busa untuk mengetahui pengaruhnya terhadap pembuatan minuman instan antioksidan dari daun kelor dengan kualitas optimal agar dihasilkan minuman instan yang kaya akan antioksidan alami dan tahan lama.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pengeringan yang terbaik adalah 60oC dan penambahan volume tween 80 sebanyak 1,5 ml, dengan hasil analisa yaitu kadar air 1,67%, % kelarutan 89,83%. Sedangkan apabila ditinjau dari total quersetin dan total aktifitas antioksidan yang terbaik pada suhu 40 oC dan penambahan volume tween 80 0.5 ml yaitu total quersetin 230,96 ppm dan total aktivitas antioksidan 395,710 ppm