Pemanfaatan Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Aromaterapi Pala
Main Author: | Husen, Hasni Yati |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.iainambon.ac.id/1904/1/BAB%20I.III.V.pdf http://repository.iainambon.ac.id/1904/2/HASNI%20YATI%20HUSEN.pdf http://repository.iainambon.ac.id/1904/ |
Daftar Isi:
- Aromaterapi merupakan suatu teknik penyembuhan atau pengobatan dengan menggunakan aroma dari tumbuh-tumbuhan sebagai media penyembuhan. Daging buah pala memiliki kandungan minyak atsiri yang begitu bermanfaat karena memiliki kandungan miristisin, linalool, dan safrol. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana cara memanfaatkan daging buah pala sebagai aromaterapi pala. Tipe penelitian ini adalah dekskriptif kualitatif yakni menggambarkan bagaimana pemanfaatan daging buah pala sebagai aromaterapi. Teknik pengumpulan data berupa uji fisik aromaterapi pala. Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk uji fisik aroma aromaterapi pala dengan pelarut etanol 96 % menyatakan bahwa 70% responden menjawab aromanya sangat menyengat (++) dan 30% menjawab aromanya menyengat (+) serta 57% responden menjawab warna aromaterapi pala berwarna kuning kehijauan dan 43% menjawab warna aromaterapi pala berwarna kuning keruh. Selanjutnya untu uji fisik aromaterapi pala dengan menggunakan pelarut air menyatakan bahwa 90% responden menjawab aromaterapi pala sangat menyengat (++) dan 10% menjawab menyengat saja (+) serta warna aromaterapi palanya sebanyak 90% menjawab warna aromaterapi pala berwarna kuning kehijauan dan 10% menjawab warnanya kuning keruh.