Uji Kualitas Sirup Berbahan Dasar Ekstrak Kulit Buah Naga Merah dan Ubi Jalar Ungu
Main Author: | Taneu, Saraswati |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.iainambon.ac.id/1862/1/BAB%20I.III.V.pdf http://repository.iainambon.ac.id/1862/2/SARASWATI%20TANEU.pdf http://repository.iainambon.ac.id/1862/ |
Daftar Isi:
- Kulit buah naga merupakan bagian dari buah naga yang belum dimanfaatkan secara maksimal dan biasanya hanya menjadi limbah yang menyebabkan pencemaran lingkungan. Kulit buah naga mempunyai beberapa keunggulan yang sangat baik untuk dikonsumsi diantaranya mengandung betalain dan antosianin. Ubi jalar ungu sebagai sumber pati dan tinggi antosianin dapat dimanfaatkan sebagai minuman yang bebas penambahan gula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas organoleptik sirup berbahan dasar kulit buah naga merah dan ubi jalar ungu. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 9 April sampai 9 Mei 2021. Tipe penelitian ini adalah bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan yaitu ekstrak kulit buah naga merah 100% tanpa penambahan ubi jalar ungu (sebagai kontrol), 95%,90%,85%, dan 80% ekstrak kulit buah naga merah dengan penambahan ubi jalar ungu. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 9 April sampai 9 Mei 2021. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas sirup berbahan dasar ekstrak kulit buah naga merah dan ubi jalar ungu yaitu semakin tinggi konsentrasi ubi jalar ungu yang digunakan maka semakin rendah tingkat kesukaan responden terhadap aroma dan warna sirup, serta tekstur sirup menjadi semakin kental dan rasa semakin manis. Dan berdasarkan uji Anova diketahui bahwa F hitung<F tabel yaitu (0,149<3,48) sehingga disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan terhadap kualitas sirup.